Революция без политической истории: обзор выставок к 100-летию Октября

Фрагмент картины Константина Юона «Первое появление В. И. Ленина в Смольном 25 окт.1917 г.» 1927
Фрагмент картины Константина Юона «Первое появление В. И. Ленина в Смольном 25 окт.1917 г.» 1927

Выставки, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открылись в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает 25 октября корреспондент ИА Красная Весна.

На открытии выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о продаже большевиками экспонатов из коллекций Эрмитажа за рубеж. Но цели, на которые пошли вырученные страной средства, не были озвучены директором музея. В результате чего на выставке с названием «История создавалась здесь» вопрос продажи произведений искусства за границу выпал из своего исторического контекста.

Основной акцент выставки — на фигуре Николая II и рода Романовых в целом, творящих благие деяния. В то время как революционный порыв солдат и матросов изображен как вторжение варваров в светлую обитель.

Последний директор Музея В. И. Ленина Татьяна Колоскова на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Энергия мечты» в Государственном историческом музее Москвы, заявила, что организаторы выставки «намеренно ушли от политической истории», сосредоточившись на индивидуальных личных историях людей.

Напомним, что выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь» в Эрмитаже проходит в рамках масштабного проекта «Штурм Зимнего».

Комментарий редакции

Желание организаторов выставок уйти от обсуждения содержания политических процессов в России и мире начала XX века говорит об отсутствии у них настоящих ответов, выходящих за рамку сентиментально-пропагандистских агиток. Если «Энергию мечты» о революции обсуждают вне контекста общественно-политических процессов, о коренном изменении которых грезили революционеры, то при чем здесь разговор о мечте?

И понятно, почему на содержательный разговор о политических процессах 1917-го и последующих годов наложено своего рода табу. Ведь стоит только начать, как придется вспомнить об умысле «революционных» событий 1991 и 1993 годов и объясниться.