1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Феодосия, / ИА Красная Весна

В Феодосии состоялось открытие памятника генералу Котляревскому

Памятник Петру Котляревскому
Памятник Петру Котляревскому
Памятник Петру Котляревскому

Торжественное открытие памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому прошло в Феодосии, сообщило Министерство обороны РФ 28 ноября на официальном сайте.

«Сегодня мы с гордостью говорим, что он был и есть легенда русской армии. В этом глубокий смысл непрерывности нашей истории, духовная связь поколений во имя и во славу России», — заявил в ходе торжественной церемонии замминистра обороны Андрей Картаполов.

Экс-министр культуры РФ помощник президента Владимир Мединский назвал Котляревского «символом русского офицерства».

В торжественной церемонии участвовали 4 корабля Черноморского флота РФ: сторожевой корабль «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», корвет «Дмитрий Рогачев» и малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум».

Корабли были выстроены в парадном строе на внешнем рейде Феодосии. В ходе исполнения государственного гимна РФ с кораблей были произведены салютные залпы.

Генерал Котляревский является ветераном русско-персидских и русско-турецких войн и широко известен как покоритель Закавказья. Одним из ярких эпизодов боевого пути Котляревского стал бой за крепость Ленкорань.

Тогда русские войска под началом Котляревского в условиях значительного численного перевеса противника героически взяли крепость штурмом, понеся значительные потери. Сам Котляревский чудом остался жив, получив три ранения и потеряв глаз.

В результате взятия крепости был заключен Гюлистанский мир, благодаря которому к Российской Империи присоединилось западное побережье Каспия, а русский флот получал монопольное право присутствия в Каспийском море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER