1. Экономическая война
  2. Мировой кризис
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ВБ: обесценивание валют развивающихся стран усугубляет мировой кризис

Изображение: wikimedia.org
Вашингтон. Всемирный банк.
Вашингтон. Всемирный банк.
Вашингтон. Всемирный банк.

Обесценивание валют большинства развивающихся стран приводит к росту цен на продукты питания и топливо, что может усугубить глобальный продовольственный и энергетический кризисы, говорится в последнем отчете Всемирного банка «Перспективы товарных рынков», опубликованном 28 октября.

Цены на продовольствие выросли в результате резкого роста цен на энергоносители, что также связано с сельскохозяйственным производством.

Почти в 60% развивающихся стран, импортирующих нефть, цены на топливо в местной валюте выросли из-за обесценивания в этот период.

Почти в 90% этих стран рост цен на пшеницу в местной валюте был выше, чем в долларах.

Согласно отчету, инфляция цен на продукты питания в Южной Азии в среднем превысила 20% в первые три квартала 2022 года, в то время как в других регионах она колебалась от 12% до 15%.

С другой стороны, результаты исследования показали, что инфляция цен на продукты питания низкая только в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе из-за стабильности цен на рис, который является основным продуктом питания в регионе.

«Хотя цены на многие сырьевые товары отступили от своих пиковых значений, они по-прежнему высоки по сравнению со средним уровнем за последние пять лет», — сказал вице-президент Всемирного банка по справедливому росту, финансам и институтам Пабло Сааведра.

«Дальнейший всплеск мировых цен на продовольствие может продлить проблемы отсутствия продовольственной безопасности в развивающихся странах»,  — добавил Сааведра, отметив, что «необходим комплекс мер политики для стимулирования предложения, облегчения распределения и поддержки реальных доходов».

Однако в отчете подчеркивается, что волатильность энергетических рынков, которая наблюдалась с начала украинского конфликта, теперь должна ослабнуть.

Таким образом, Всемирный банк ожидает, что цены на энергоносители снизятся на 11% в 2023 году после повышения на 60% в 2022 году, подчеркнув, что они останутся на 75% выше их обычного среднего значения за пять лет.

Финансовое учреждение также ожидает, что цены на сельскохозяйственные товары снизятся на 5% в следующем году, а цены на металлы, по прогнозам, упадут на 15% в 2023 году.

В отчете также акцентируется внимание на риске глобальной рецессии в следующем году, которая уже сильно повлияла на цены на медь и алюминий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER