Самое длинное название штата США сочли расистским

Официальное название штата «Штат Род-Айленд и плантации Провиденс» хотят сократить до «Род-Айленд» борцы с колониальным прошлым в США, сообщил 23 июня телеканал Fox News.

Часть названия штата — слово «плантации» — стала объектом пристального внимания борцов с расизмом после массовых протестов, вызванных гибелью чернокожих от рук полиции.

Самый маленький штат США до сих пор имел самое длинное название, но губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо 22 июня подписала распоряжение, в котором предпринимаются «первые шаги» по изменению его полного названия «Штат Род-Айленд и плантации Провиденс».

Приказ «Распоряжение № 20-48» изменит название на «Род-Айленд» в официальных сообщениях из кабинета губернатора, включая будущие распоряжения, выписки и бланки. В приказе также призывают все государственные органы исполнительной власти удалить слово «плантации» со своих веб-сайтов.

Приказ пока не меняет официальное название штата навсегда — для этого нужно внести поправки в конституцию Род-Айленда, а это можно сделать только путем референдума. 17 июня в сенат штата была внесена резолюция, предлагающая провести референдум о переименовании штата. Резолюция принята к рассмотрению, но когда состоится голосование по ней и тем более референдум — неизвестно.

Резолюция был внесена единственным черным сенатором Род-Айленда, Гарольдом Меттсом. «Каким бы ни был смысл термина „плантации“ в контексте истории Род-Айленда, он несет в себе ужасную коннотацию при рассмотрении трагической и расистской истории нашей нации», — заявил Метц журналу «Провиденс».

Предыдущие попытки изменить название штата потерпели неудачу после того, как вопрос был поставлен на голосование. В 2010 году почти 78% избирателей выступили против конституционной поправки, исключающей «Плантации Провиденс» из названия штата.

Комментарий редакции

Как видим, борцам с историей США мало сноса статуй, они добрались уже до названий штатов. Скоро, видимо, приступят к названиям городов и улиц. А если вспомнить, что при Джордже Вашингтоне процветало рабство, то придется менять и название столицы США, вымарывая имя основателя страны. Интересно, допустит ли это белое большинство США?

Рабы, танцующие на плантации в Южной Каролине
Рабы, танцующие на плантации в Южной Каролине
Изображение: Джон Роуз. 1790
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER