Беременным посоветовали есть баранину и говядину
В рационе беременных женщин должно обязательно присутствовать мясо красных сортов — баранина и говядина, сообщила главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Коми Ольга Лебедева на Youtube-канале «Здоров 11».
Передача была посвящена питанию беременных женщин, которое, по словам Лебедевой, не сильно отличается от питания здорового человека. «Питание любого человека и беременных тоже должно быть сбалансированным и полноценным», — сказала врач.
«Если мы говорим о белках, а белок это, в частности, мясо, то мясо должно быть не жирным. Обязательно в рационе должны быть красные сорта — баранина, говядина. Потому что основной источник железа — это красные сорта мяса. Если будет дефицит железа, то у беременных развивается анемия», — пояснила Лебедева. Она отметила, что если женщина вступает в период беременности с недостаточным количеством гемоглобина, то анемия может усугубиться.
Акушер-гинеколог подчеркнула, что дефицит железа сказывается на развитии ребенка. А чтобы железо усваивалось, в организме любого человека должен присутствовать витамин С в кислой среде. «Если в основном мясные продукты мы потребляем во время обеда, то именно в это время лучше запивать не молоком, а запивать морсом, соками выжатыми, тогда мы создадим хорошие условия для усвоения железа», — добавила она.
Лебедева также отметила, что обязательно нужно включать в рацион растительный белок в виде орехов. Их нужно немного, не более 50 грамм в сутки. «В них микроэлементы, ненасыщенные жиры, поэтому они очень полезны для беременных», — подчеркнула врач.
Лебедева коснулась углеводов, которые также должны быть в рационе. Как отметила врач, они обязательно должны поступать в организм, поскольку для взаимосвязи матери и плода нужна энергия. Она предупредила, что недостаток веса плода сказывается на его развитии, излишние углеводы несут риск того, что поджелудочная железа матери может не справится с переизбытком углеводов, и тогда сформируется так называемый гестационный сахарный диабет. Поэтому если развивается крупный плод, то женщину обследуют на предмет этого заболевания.
По словам акушера-гинеколога, лучше употреблять не белый хлеб, а зерновой. Кроме того, обязательно нужны витамины, которые должны поступать в организм женщины еще до беременности. Согласно рекомендациям акушеров-гинекологов, все женщины, которые планируют беременность, хотя бы за три месяца должны принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота содержится в темных зеленых продуктах. Это шпинат, авокадо и другие продукты.
«В продуктах питания фолиевой кислоты бывает недостаточно, поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты дополнительно как добавку», — сказала Лебедева. Она сообщила, что для правильного развития плода нужны также витамины группы B и группы D. Врач также напомнила, что каждому человеку, в том числе беременной женщине, необходимы в достаточном количестве овощи и фрукты.
Читайте также: Врач пояснила, сколько овощей должно быть в рационе для хорошего здоровья
«Не нужно очень большое количество фруктов и овощей. Мы должны ориентироваться в основном на фрукты и овощи, которые выращиваются на той территории, где беременная проживает. Надо избегать красных сортов, потому что это более аллергичный продукт, за исключением клюквы и брусники, потому что хоть они и красного цвета, они редко приводят аллергическим реакциям», — сказала Лебедева.