Атака на нефтеперерабатывающий завод в Эр-Рияде не повредит поставкам — SPA

Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода (фрагмент). 1930-1931
Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода (фрагмент). 1930-1931
Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода (фрагмент). 1930-1931

Поставки нефти не пострадали из-за атаки на нефтеперерабатывающий завод в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, 11 марта сообщает саудовское государственное информационное агентство SPA.

Завод был атакован беспилотником 10 марта утром. Атака вызвала небольшой пожар, который был контролируемым и не привел к каким-либо травмам или жертвам, сообщает SPA со ссылкой на заявление представителя министерства энергетики.

«Деятельность нефтеперерабатывающего завода и поставки нефти и ее производных не были затронуты», — говорится в заявлении. В нем не уточнялось, откуда произошла атака.

Крупнейший в мире экспортер нефти столкнулся с частыми ракетными и беспилотными атаками йеменской группировки хуситов, связанной с Ираном, которая уже семь лет борется с коалицией во главе с Эр-Риядом.

В последние дни хуситы не объявляли о каких-либо ударах по королевству, а возглавляемая Саудовской Аравией коалиция не делала заявления по поводу инцидента в четверг.

«Эти неоднократные акты саботажа и терроризма на жизненно важных объектах и гражданских структурах… они нацелены не только на Королевство, но и на подрыв безопасности и стабильности глобальных поставок энергоносителей», — говорится в заявлении.

Саудовская Аравия обвиняет Иран в вооружении хуситов и обвиняет Тегеран в прошлых атаках, включая удар по нефтяным заводам в 2019 году. Тегеран отрицает это.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в Йемен в марте 2015 года после того, как хуситы вытеснили международно признанное правительство из столицы Саны. Хуситы заявляют, что борются с коррумпированной системой и иностранной агрессией. Этот конфликт широко рассматривается в регионе как опосредованная война между Саудовской Аравией и Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER