logo
  1. Культурная война
  2. ЕГЭ
Новость, / Москва

Экс-министр культуры считает, что в школе учатся не мыслить, а сдавать ЕГЭ

Михаил Швыдкой. Фестиваль науки в МосквеМихаил Швыдкой. Фестиваль науки в Москве
Ольга Шматова © Красная Весна

Образование, строящееся на формате ЕГЭ, сегодня не актуально. Такую мысль высказал экс-министр культуры Михаил Швыдкой 12 октября на фестивале науки в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Одна из проблем сегодняшнего образования — это очень узкое понимание. Сегодня же люди не учатся, сегодня люди учатся сдавать ЕГЭ. Это ведет к тому, что у всех начинает работать протез: правильно — неправильно, как у собаки Павлова», — поделился своими соображениями по поводу реформы Швыдкой.

Такой формат не отвечает современности: «Сегодня прогуглить можно что угодно. Сегодня образование информационное почти не нужно, потому что в интернете всё найдешь, а нужно, как этим пользоваться, как любую информацию осмыслить, как распознать верную информацию от неверной. Сегодня люди нужны, умеющие думать, а не умеющие отгадывать задания. И этому надо учить, потому что всё остальное — достаточно несложные вещи».

Между тем темпы реформа нисколько не сбавляет, несмотря на многочисленную критику, поступающую как со стороны школ, так и вузов. Вопрос не зачем? , а как? увлекает организаторов. Технологичней, модернизированней, защищенней — вот действующие критерии оценки. Проблема эффективности контроля оказывается важнее способности ответить на вызовы современности.

Читайте также: Проведение ЕГЭ опять «совершенствуют», сообщил Рособрнадзор

Напомним, с сентября по ноябрь в городах России проходит IX Всероссийский фестиваль науки. В Москве ежегодные научные мероприятия проводятся дольше, чем по всей стране, так что фестиваль NAUKA 0+ открылся в 14-й раз. В 2019 году даты проведения фестиваля в столице — 11–13 октября. В рамках фестиваля с лекцией «Искусство — не культура, образование — не наука?» выступил Михаил Швыдкой. Лекция профессора МГУ и ГИТИС была посвящена проблеме нового и старого в образовании.

Читайте также: В Москве открылся ежегодный фестиваль NAUKA 0+