logo
  1. Реальная Россия
  2. Противопаводковые меры в России
Новость, / Хабаровск

Потоп скоро закончится? Подъем уровня воды в Амуре начал замедляться

Шарль-Франсуа Добиньи. Потоп. XIX векШарль-Франсуа Добиньи. Потоп. XIX век

Рост уровня воды в Амуре начал замедляться, основные волны паводка миновали, озвучили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (ЧС) 17 августа, сообщается на сайте правительства Хабаровского края.

В верховьях реки наметился спад уровня воды. Тем не менее ниже по течению еще ожидается прибавление уровня. Начальник хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева сообщила: «Всего за двое суток в южных и центральных районах края выпало до 100 мм осадков. Это практически 60–80% месячной нормы». Возле Хабаровска к следующему дню ожидается рост уровня Амура на 5–10 см.

В Хабаровске, а также нескольких районах края: Хабаровском, Нанайском и Бикинском, продолжается тяжелая ситуация. Администрация Бикинского района была вынуждена ввести режим ЧС в связи с подтоплением ряда населенных пунктов и угрозой затопления еще в одном — селе Лесопильное.

В краевом центре с затоплением борются откачкой воды насосами обратно в Амур. Власть надеется на скорое решение основных проблем с подтоплением города.

Зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук отметил также, что в интернете распространяются провокационные слухи о сбросах воды с Бурейской ГЭС, которые якобы могут затопить город. «По данным Дальневосточного УГМС, сбросы со станции сейчас практически не оказывают влияния на ситуацию у города, так как вся вода идет в „хвост“ паводка», — заявил он.

Напомним, затопление Хабаровского края началось еще в конце июля из-за непрекращающихся проливных дождей. 16 августа на Хабаровский край обрушились воды «остатков» тайфуна «Лекима», унесшего десятки жизней в Китае.

Читайте также: В Китае тайфун «Лекима» унес жизни 13 человек

Ожидалось, что Приамурье накроет также и дальневосточный тайфун «Кроса», но синоптики уточнили прогноз — угроза изменила направление и минует Хабаровский край.

Читайте также: В Приморье более 700 человек отрезаны от цивилизации тайфуном