ВСУ за сутки совершили наибольшее число обстрелов ДНР с начала эскалации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Обстрел ВСУ
Обстрел ВСУ
Обстрел ВСУ

Наибольшее число обстрелов Донецкой Народной Республики с начала эскалации совершили украинские боевики за прошедшие сутки, 28 июля сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

По сообщению представительства, за сутки с 6:00 27 июля до 6:00 28 июля украинские войска открыли огонь по территории ДНР 146 раз, выпустив 842 различных боеприпаса. Применялись реактивные системы залпового огня «Град», орудия калибров 122, 152 и 155 миллиметров, минометы калибра 120 миллиметров, неуправляемые авиационные ракеты калибра 80 миллиметров (без задействования авиации).

Обстрелам подверглись Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, Макеевка, Ясиноватое, Горловка, Еленовка, Старомихайловка, Лозовое, Минеральное, Яковлевка, Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Доломитное, Гольмовский, Широкая Балка. От украинского огня погибли четыре мирных жителя, еще 11 ранены. Повреждения получили 33 жилых дома и семь инфраструктурных объектов.

Эскалация конфликта в Донбассе началась в феврале 2022 года, когда украинские каратели резко нарастили обстрелы, вылазки диверсионно-разведывательных групп и другие действия против Донецкой и Луганской Народных Республик, причем отдельные украинские подразделения нарушили государственную границу России. Власти ДНР и ЛНР, получив сведения о подготовке Украиной наступления с целью уничтожения республик, обратились к России с просьбой о помощи в противодействии украинской агрессии. На фоне обострения конфликта президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о возможности пересмотра безъядерного статуса Украины. Россия 21 февраля признала ДНР и ЛНР, а также заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Но украинские власти не остановили агрессивных действий, в связи с чем 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER