МВД Эстонии пообещал проблемы местным гражданам РФ при смене гражданства

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Проблемы при отказе от российского гражданства у жителей Эстонии, желающих сменить подданство, предсказал министр внутренних дел республики Лаури Ляэнеметс 22 сентября, выступая на пресс-конференции правительства.

«Если человек хочет отказаться от российского гражданства и получить эстонское гражданство, то условием для этого является наличие одного гражданства. Проблема в том, что и раньше отказ от российского гражданства занимал от шести месяцев до двух лет. У нас есть основания полагать, что сейчас процесс будет занимать существенно больше времени», — сказал Ляэнеметс.

По словам министра, Россия может сделать так, что для отказа от гражданства человеку придется обратиться в соответствующее учреждение на ее территории. В случае, если указанный гражданин допускал высказывания, попадающие под закон об ответственности за дискредитацию, ему грозит уголовное преследование.

Согласно эстонской статистике, количество граждан РФ, желающих получить эстонское гражданство удвоилось с начала спецоперации. Так, в августе 2022 года было подано 490 заявлений, в среднем это количество составляло около двух сотен.

Комментарий редакции

Эстонские власти продолжают массированную пропаганду, направленную на местных русских. Идейных противников курса, проводимого российскими властями, стараются всячески перетянуть на свою сторону, в том числе, выдавая гражданство «за особые заслуги». Остальных же запугивают «лютующим режимом» в России, склоняя к предательству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER