Ученые назвали факты, показывающие лабораторное происхождение коронавируса

Изображение: Russian.news.cn
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19

Доказательства искусственного происхождения вируса SARS-Cov-2 нашли британский ученый Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен, сообщает 29 мая британская газета Daily Mail.

Исследователи считают, что вирус SARS-Cov-2 был разработан в уханьской лаборатории, а затем были проведены попытки «замести следы» таким образом, чтобы всё указывало на естественное происхождение вируса. Сообщается, что 22-страничная статья с выводами авторов будет опубликована в Quarterly Review of Biophysics Discovery.

Ученые рассмотрели эксперименты, которые проводились в Ухане в период между 2002 и 2019 годами. По мнению авторов исследования, китайские специалисты совместно с американскими учеными якобы разработали инструменты для создания SARS-Cov-2.

Как указывают Далглиш и Соренсен, специалисты из Уханя изучали потенциальное воздействие коронавируса на людей и для этого проводили эксперименты с целью сделать природный коронавирус более заразным, изменяя его так, чтобы он быстро размножался в клетках человека. Авторы считают, что китайские специалисты взяли «основу» коронавирус у пещерных летучих мышей, а затем «присоединили» к нему новый «шип», сделав его заразным и опасным.

В качестве характерных признаков, свидетельствующих о такой манипуляции с вирусом, исследователи называют ряд из четырех аминокислот в «шипе» коронавируса. Эти аминокислоты имеют положительный заряд, что позволяет вирусу плотно присоединяться к отрицательно заряженным частям человеческих клеток наподобие магнита.

Как сообщил Соренсон, положительно заряженные аминокислоты отталкиваются друг от друга, и в вирусах природного происхождения встречаются редко даже цепочки из трех одинаково заряженных аминокислот. Поэтому появление четырех аминокислот в ряду, по мнению исследователей, «крайне маловероятно».

«Из законов физики следует, что у вас не может быть четырех положительно заряженных аминокислот подряд. Единственный способ получить это — искусственно изготовить такую последовательность», — сказал Далглиш.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения после визита в Ухань международной группы экспертов сообщила, что утечка вируса SARS-Cov-2 из уханьской лаборатории является «крайне маловероятной». Эксперты предположили, что вирус передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Ряд стран, включая США, сообщили о своей озабоченности в связи с выводами ВОЗ и заявили, что требуется «независимое расследование» о происхождении вируса. В Китае назвали действия США политической игрой и попыткой свалить вину на других. Пекин заявил, что придерживается открытой позиции, и стал проводить расследование в связи с появлением нового патогена сразу же, как только началась пандемия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER