1. Война с историей
  2. Факты в истории
Париж, / ИА Красная Весна

Франция встречает из России останки генерала Гюдена без должных почестей

Изображение: Илларион Прянишников
Пленные французы. 1874
Пленные французы. 1874
Пленные французы. 1874

Должных почестей возвращению из России во Францию и перезахоронению останков генерала наполеоновской армии Гюдена решили не оказывать власти Франции. Об этом 13 июля сообщает Le Monde.

Елисейский дворец не поддержал идею захоронения в присутствии Владимира Путина останков генерала Шарля Этьена Гюдена, убитого в бою в 1812 году.

Вылетевший из России самолет с останками генерала Шарля Этьена Гюдена, убитого в бою в августе 1812 года под Смоленском, должен приземлиться во второй половине дня во вторник в аэропорту Ле Бурже. Операция была профинансирована миллиардером Андреем Козицыным.

При встрече останков генерала будет проведена очень скромная церемония с участием министра по делам ветеранов Женевьева Дарьеска. На вопрос журналистов, какое было принято решение по поводу захоронения останков полководца, в министерстве не дали ответа.

Церемонию отправки останков в Москве возглавлял военный атташе посольства Франции. Траурный кортеж проводил оркестр Росгвардии и рота почетного караула Министерства обороны Российской Федерации. К зафрахтованному самолету останвки генерала доставили на артиллерийском лафете, запряженном лошадьми.

Как сообщает Le Monde, во Франции церемония встречи должна быть «сдержанной и скромной».

Согласно сообщению Елисейского дворца, церемония передачи останков в Дом инвалидов (Hôtel des Invalides) назначена на 2 декабря (дата, напоминающая о битве при Аустерлице). На ней будет присутствовать премьер-министр Жан Кастекс. Затем останки генерала Гюдена должны быть помещены в хранилище, где покоятся генерал Нивель, маршал Жюэн и Руже де Лиль, ожидая пантеонизации.

Вся церемония захоронения далека от той торжественности, которая была задумана французским историком с русскими корнями Пьером Малиновским. По его предложению, возвращение останков боевого генерала могло бы стать предлогом для встречи президента России Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Церемония на эспланаде Дома Инвалидов могла бы пройти с участием обоих президентов, знаменуя перемены в русско-французских отношениях.

Напомним, что в 2019 году во время археологических раскопок в Смоленске была сделана сенсационная находка — обнаружено захоронение с останками генерала Гюдена.

Генерал Гюден был тяжело ранен в сражении под Валутиной горой, где его соединениям противостояли полки под командованием генералов Тучкова и Барклая де Толли. Во время сражения генералу оторвало ногу артеллерийским зарядом, после чего он скончался через несколько дней из-за развившейся гангрены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER