23
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Казань, / ИА Красная Весна

В Татарии обсудили влияние современных мифов и клише на память о войне

Петр Кривоногов. Победа.  1945-48
Петр Кривоногов. Победа. 1945-48
Петр Кривоногов. Победа. 1945-48

Влияние сложившихся клише на память о событиях начала Великой Отечественной войны обсудили на расширенном заседании Межвузовского координационного совета Татарии, сообщает 23 июня ИА «Татар-информ».

Историки республики поделились с присутствующими своими размышлениями на тему о готовности страны и армии к войне в 1941 году, первых ее месяцах и вкладе Татарии в Великую Победу.

Российский военный историк, сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ Алексей Исаев, рассказывая о готовности СССР к войне с Германией, отметил: «Готовность — это не ноль и единица — готовы или не готовы. Есть некая сумма готовности в разных аспектах подготовки. И здесь несомненно важную роль сыграло то, что в ходе индустриализации строилось множество предприятий, причем в глубине страны. Это и завод авиационных двигателей, и пороховой завод — все это, несомненно, являлось подготовкой к войне».

Военный историк также напомнил, что с 1939 по 1941 год численность Советской Армии увеличилась более чем в три раза. И хотя в подготовке к войне можно отметить определенные недостатки, в целом страна к масштабному военному конфликту в 1941 году была готова.

«Коллективная историческая память — это прежде всего чувственное восприятие нашего прошлого. И нужно сказать, что сегодня люди обросли мифами, которые живы до сих пор: „внезапное нападение“, „неготовность Советского Союза к войне“, „Сталин не верил разведке, в то время как Гитлер доверял“ и так далее», — считает доцент кафедры госуправления, истории, социологии КНИТУ Ярослав Поливанов.

Эта тенденция должна быть преодолена наукой, которая обязана дать обществу четкие ответы на вопросы по истории нашей страны, чего пока нет, считает ученый.

Ранее в интервью ИА Красная Весна миф о неготовности Советского Союза к войне с фашистской Германией развеял доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РГГУ Михаил Мухин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER