1. Политическая война
  2. Внешняя политика Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Лидер Австралии подтвердил планы нанести визит президенту Франции

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
Примирение
Примирение
Примирение

Планы посетить президента Франции Эммануэля Макрона в Париже, чтобы официально «перезагрузить» дипломатические отношения, которые были заморожены после того, как предыдущее австралийское правительство отказалось от крупной сделки по строительству 12 подводных лодок, подтвердил новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, сообщает 23 июня телеканал ABC.

В интервью телеканалу ABC Альбанезе рассказал, что был приглашен во Францию Макроном и ожидает теплого приема. «Нам действительно нужно перезагрузить [отношения]. У нас уже были очень конструктивные обсуждения», — добавил премьер-министр.

Ранее в этом месяце новое лейбористское правительство объявило, что согласилось выплатить французской судостроительной компании Naval Group 835 миллионов австралийских долларов в качестве компенсации за расторгнутую сделку.

В общей сложности на программу было потрачено 3,4 миллиарда австралийских долларов ($2,3 млрд), и эту цифру Альбанезе назвал «экстраординарной тратой» денег налогоплательщиков.

Отмена заказа Канберры, стоимость которого в 2016 году оценивалась в $40 млрд, а сегодня оценивается гораздо дороже, произошла после того, как предыдущее правительство подписало партнерство в области безопасности с США и Великобританией, получившее название AUKUS. Трехсторонняя сделка предусматривает создание флота атомных подводных лодок с использованием американских и британских технологий.

Это внезапное решение привело Париж в ярость и спровоцировало беспрецедентный дипломатический кризис с отзывом французского посла из Австралии. Это также вызвало недовольство Китая, наращивающего влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Новое правительство пытается восстановить взаимоотношения.

«Франция, конечно, занимает центральное место в Европе, но она также является ключевой державой в Тихоокеанском регионе, а также в нашем собственном регионе, — подчеркнул премьер-министр Австралии. — Это всего лишь одна из причин, почему это должны быть отношения, которые будут поддерживаться, а не разрушаться».

Лидер оппозиции и бывший министр обороны Австралии Питер Даттон приветствовал встречу, но заявил, что поддерживает решение бывшего правительства отказаться от французского контракта в пользу атомных подводных лодок.

«Предыдущее правительство приняло решение, которое отвечало интересам нашей национальной безопасности, учитывая все наши рекомендации… Предоставленная французами подводная лодка не обеспечивала безопасность и оборону, в которых мы нуждались… и поэтому я не приношу извинений за принятое нами решение», — сказал он.

Сделка по подводным лодкам с Францией была заключена в то время, когда Макрон говорил о будущем страны как «индо-тихоокеанской державы», полностью приверженной региону.

Во время визита в Сидней в 2018 году президент Франции заявил, что подводные лодки — это только «самое начало» более тесных отношений с Австралией, которые будут развиваться в течение «ближайших 50 лет». Франция считается ключевым партнером в усилиях по ограничению растущей мощи и влияния Китая в Тихоокеанском регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER