1. Мир спорта
  2. Игра го
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Занять первое место является задачей практически невыполнимой

В федерации го объяснили принципы набора в сборную на чемпионат Европы

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Вопреки обстоятельствам
Вопреки обстоятельствам
Вопреки обстоятельствам

В среде российских спортсменов неоднозначно встретили решение исполнительного комитета Российской федерации го (РФГ) об утверждении состава сборной России на командный чемпионат Европы.

Список игроков опубликовал помощник старшего тренера России Александр Динерштейн 14 октября. В команду попали Илья Шикшин, Александр Динерштейн, Антон Черных, Светлана Шикшина, Вячеслав Каймин, Тимур Санкин, Дмитрий Сурин, Андрей Кульков, Дина Бурдакова, Степан Попов, Василий Яковлев-Чернышев и Александр Муромцев.

В тот же день Динерштейн сообщил, что один из высокорейтинговых игроков направил президенту РФГ Максиму Волкову протестное письмо. Подписи под письмом поставили семь спортсменов с рейтингом 5-6 дана.

Выдержку из обращения опубликовал в соцсети Вконтакте 1 дан Игорь Бурнаевский. В письме указывается на несоответствие заявленного состава ранее установленным официальным критериям набора в команду на европейский турнир. «Список очень сильно отличается. Просьба объяснить решение уважаемого Тренерского Штаба отклониться от этих критериев», — цитирует Бурнаевский автора обращения.

В письме перечислили ожидаемые критерии отбора игроков в сборную: — по итогам финала чемпионата России за предыдущий год — 8 человек, — по итогам женского чемпионата России — 1 человек, — победитель первенства Европы до 16 или 20 лет — 1 человек, — по итогам первенства России и Европы до 16 или 20 лет — 1 человек, — по рейтингу — 1 человек.

Также в письме было указаны результаты чемпионата России за 2019 год. В восьмёрку лучших игроков тогда попали: Александр Динерштейн, Антон Черных, Дмитрий Сурин, Степан Попов, Вячеслав Каймин, Андрей Кашаев, Наталья Ковалева и Игорь Немлий.

После этого 13 октября исполком РФГ отменил свое решение и назначил внеочередное собрание. Повторное рассмотрение состава российской команды прошло 15 октября. В ходе собрания принятый ранее список был утвержден без каких-либо изменений во второй раз.

Мы попросили тренерский штаб и руководство РФГ разъяснить ситуацию.

Наталья Ковалева, член исполкома РФГ, сообщила корреспонденту ИА Красная Весна: «Это решение целиком и полностью лежит на тренерском штабе в составе А.Лазарева, А.Динерштейна и И.Шикшина. Они по какой-то причине решили не использовать старые критерии отбора, при этом не объявив о новых и по своему усмотрению выбрали состав команды. Поэтому считаю, что комментарии могут и должны давать именно они».

Старший тренер сборной Алексей Лазарев напомнил, что сборная России не занимала первое место в командном чемпионате Европы в течение двух лет. «Задача при формировании сборной на Pandanet — выставить команду в составе, который добьется максимального результата. Решение не волюнтаристское, решение взвешенное», — сообщил Лазарев корреспонденту ИА Красная Весна.

«Это была совместная оценка всего тренерского штаба. Учтены все наши ресурсы на данный момент. Это было предложено Исполкому [Российской федерации го] рассмотреть, Исполком рассмотрел, и в конечном итоге было принято решение [о составе команды]», — объяснил старший тренер.

Свою оценку ситуации помощник старшего тренера сборной России Илья Шикшин отразил в письме, направленном в Исполком Российской федерации го. 17 октября письмо опубликовал паблик «Игра Го. Секреты мастерства».

По мнению Шикшина, в следующем командном чемпионате Европы так же, как и в сезоне 2019/2020, сборная России может уверенно рассчитывать лишь на второе место. «Занять первое место является задачей практически невыполнимой», — пишет он.

«В перспективе мы можем вновь выйти на первую позицию. Но для этого потребуется несколько лет времени и большая работа со спортсменами. Надежда в основном на детей, что из них вырастут игроки уровня не ниже европейских профессионалов», — полагает Шикшин.

ИА Красная Весна также обратилось к президенту РФГ Максиму Волкову за разъяснением новых критериев отбора в команду, но ответа на момент публикации материала не получило.

16 октября капитан российской команды Александр Динерштейн сообщил, что отправил утвержденный список игроков в Европейскую федерацию го. 18 октября Pandanet IGS представил следующий состав команды России: Александр Динерштейн — капитан команды, Илья Шикшин, Антон Черных, Светлана Шикшина, Вячеслав Каймин, Тимур Санкин, Дмитрий Сурин, Андрей Кульков, Степан Попов, Василий Яковлев-Чернышев, Александр Муромцев.

Похожая ситуация произошла в 2015 году при составлении команды России на ЧЕ сезона 2015/2016. Тогда на форуме РФГ 5 дан Андрей Чебурахов выразил сожаление о том, что «формирование сборной почему-то ведется на закрытом тренерском подфоруме» и при этом не соблюдаются спортивные принципы.

На это ответил тогдашний старший тренер сборной Валерий Шикшин: «Критерии отбора и состав сборной РФ должны быть утверждены Президиумом, а критерии отбора и состав Панданет — Исполкомом. Поэтому возможны изменения».

Первая игра нового сезона командного чемпионата Европы состоится 20 октября. От ИА Красная Весна желаем нашей сборной сплочения и побед. Сила французской сборной — повод вспомнить произведение Константина Симонова: «Да, нам далась победа нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава».

Мы надеемся, что вновь назначенный тренерский штаб и РФГ успешно справятся с коронавирусным вызовом и помогут России сохранить лидирующие позиции в европейской элите го.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER