Сбивая Ми-24, протурецкие силы хотели сорвать договор по Карабаху — эксперт

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Атака против российского вертолета над территорией Армении была попыткой протурецких сил Азербайджана сорвать трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе. Об этом заявила публицист Ирина Алкснис 11 ноября в статье, опубликованной «Sputnik Армения».

Тот факт, что в подписанном документе Турция вообще никак не упоминается, дает основания предположить ее причастность к атаке на российский вертолет. По словам эксперта, нет сомнений, что протурецкие силы в Азербайджане были заинтересованны в срыве планировавшегося соглашения.

«Ведь понятно, что переговорный процесс шел уже некоторое время и информация о его результатах циркулировала в соответствующих кругах. Нельзя исключать, что имела место организованная провокация в надежде, что российские власти поддадутся на нее и в самый последний момент откажутся от достигнутых договоренностей — и война в Карабахе продолжится», — считает Алкснис.

Однако, по ее словам, провокация не сработала. «Москва и Баку повели себя так, как должно: Азербайджан взял на себя ответственность за произошедшее, а Россия сохранила выдержку», — отметила она.

При этом эксперт считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в условиях, когда была возможность полностью занять Карабах, как об этом говорит руководство Армении и Карабаха, пошел на это соглашение в основном потому, что не хотел окончательно стать марионеткой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, вечером 9 ноября над территорией Армении вне зоны боевых действий карабахского конфликта ракетой ПЗРК был сбит российский вертолет Ми-24, который сопровождал колонну 102-й российской военной базы. При этом два члена экипажа погибли, а один получил ранения средней тяжести.

Вскоре Азербайджан признал себя ответственным за трагический инцидент, принес извинения и предложил выплатить компенсацию. В ночь на 10 ноября Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину и официально извинился за произошедший инцидент.

В эту же ночь стало известно о подписании президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым совместного заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе миротворческого контингента России.

Согласно договоренности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией развертывается миротворческий контингент России. При этом предусмотрена передача под контроль Азербайджана ряда территорий Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER