logo
Новость
/ Пермь

В театре «У Моста» рассказали историю саморазрушения семьи Головлевых

Театр у мостаТеатр у моста
© teatr-umosta.ru

О сложностях сценического воплощения романа Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» рассказал художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов 17 марта перед началом премьерного показа спектакля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

17 марта в пермском театре «У Моста» состоялся первый премьерный показ спектакля «Головлевы», который был поставлен по роману Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Режиссером и сценографом спектакля является художественный руководитель театра «У Моста», заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Федотов. Перед началом премьерного спектакля он рассказал об особенностях работы над ним.

«Роман Салтыкова-Щедрина „Господа Головлевы“ — это книга с очень запутанным сюжетом. Много действующих лиц, много сюжетных линий, очень легко запутаться в том, что там происходит. Мы постарались за три часа рассказать всю историю, раскрыть все сюжетные линии», — сказал Сергей Федотов.

Режиссер подчеркнул, что постановкой спектакля «Головлевы» театр продолжает программу сценического воплощения литературных произведений отечественной и мировой классики в традициях русского психологического театра. Федотов отметил, что театр «У Моста» всегда ставил «классику как классику», заслужив таким образом доверие зрителей.

«Огромное количество спектаклей сейчас выходит в постмодернистском ключе. В них зачастую так искажают классический сюжет, что зритель ничего не понимает. Мы покажем историю семьи Головлевых такой, какой ее рассказал Салтыков-Щедрин», — сказал режиссер спектакля.

После завершения спектакля, восторженно принятого зрителями, своим мнением о нем поделился известный публицист и театральный обозреватель Антон Исаков.

«Автор рисует нам картину вырождающегося семейства, представители которого заняты саморазрушением по причине бессмысленности собственного существования. Наиболее рельефно это воплощено в образе Порфирия Головлева, роль которого великолепно исполнил Андрей Воробьев. „Иудушка“ губит не только себя, но и своих ближних, которые даже по ту сторону бытия не могут оставить его в покое. Это очень нравственное произведение, которое заставляет нас задуматься уже над своей жизнью. Благодаря великолепному актерскому ансамблю, эта мысль с поразительной силой доносится до зрителя, что позволяет ему испытать катарсис. А ведь это и есть главная задача искусства, которую в очередной раз с блеском выполнил театр „У Моста“», — отметил Исаков.

Напомним, что театр «У Моста» — это авторский театр, созданный Сергеем Федотовым в Перми в 1988 году. В этом году театру исполняется 30 лет. Спектакли, поставленные Сергеем Федотовым на сцене театра, были показаны на 163 театральных фестивалях и отмечены многочисленными национальными и международными наградами. Пермский театр «У Моста» совмещает в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории, стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра. Репертуар театра строится на сочетании лучших образцов русской и мировой классики, новейшей российской и зарубежной драматургии.