logo
Новость
/ Москва

В правительстве одобрили строительство ВСМ Москва — Нижний Новгород

Высокоскоростной поезд Высокоскоростной поезд
google, cc0

Строительство участка Москва — Нижний Новгород высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань было одобрено на совещании у вице-премьера правительства Максима Акимова, 21 января пишет «Коммерсантъ».

Из бюджета на проект планируется выделить 200 млрд рублей. В отношении объектов ВСМ также не будет взиматься налог на имущество. Остальные средства вложат ОАО «РЖД» и компания-концессионер, которая пока не выбрана. Ожидается, что это будет китайская или немецкая компания, которая станет собственником инфраструктуры.

Напомним, ВСМ Москва — Казань должна стать первым этапом магистрали, свяжущей между собой Пекин и Берлин. Ожидается, что по ВСМ путь от столицы Китая до столицы Германии составит 2,5 суток.

Добавим, что в октябре прошлого года заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов заявил, что на постройку ВСМ Москва — Нижний Новгород уйдет 6 лет.

Комментарий редакции

Владелец инфраструктуры высокоскоростной железной дороги также владеет и землёй под её нужды, без земли железная дорога существовать не сможет. То есть, если инфраструктурой будут владеть иностранцы, то они будут владеть и землей. Кроме того им будет абсолютно безразлично страдание местного населения («аборигенов») от строительства и эксплуатации высокоскоростной магистрали, а также соблюдения экологических норм.