logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Высокоскоростная магистраль
/ Москва

Министерство транспорта: ВСМ Москва — Нижний Новгород построим за 6 лет

Нижний Новгород. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. Памятник Минину и ПожарскомуНижний Новгород. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. Памятник Минину и Пожарскому
Alexxx1979

На постройку ВСМ Москва — Нижний Новгород уйдет 6 лет, 23 октября заявил заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Постройка участка высокоскоростной магистрали между столицей и Нижним Новгородом позволит «обкатать технологию строительства» (ВСМ — прим. ИА Красная Весна), прокомментировал чиновник. Данный участок — это первый этап общего проекта ВСМ между Москвой и Казанью, на который, по словам зам. министра, сейчас недостаточно средств.

Алафинов спрогнозировал, что реализация первого этапа позволит нарастить «высокоскоростной подвижной состав» и наладить профильное высокотехнологичное производство. Впоследствии подобный план даст возможность «за этим шестилетним периодом очень быстро развить это движение до Урала с подключением за Казанью уже Челябинска и Екатеринбурга», — уточнил чиновник.

Напомним, в декабре 2017 года губернатор Челябинской области заявил, что уральские заводы и промышленность могут производить до 80% материалов и оборудования для строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург. 22 октября 2018 года стало известно, что проект уральской ВСМ успешно прошел аудиторскую проверку зарубежной консалтинговой фирмы.

Отметим также, строительство ВСМ в развитых странах мира — один из наиболее приоритетных проектов. Так, в Китае в августе 2018 года была сдана в эксплуатацию высокоскоростная железная дорога, связавшая Китай и Гонконг (расстояние между Пекином и Гонконгом составляет около 2000 км). Общая протяженность ВСМ Китая составляет уже 25 000 км.