logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкий политолог обвинил Польшу в желании отомстить России

Желанием отомстить России объяснил отказ Польши пригласить Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима немецкий политолог Александр Рар, 14 января сообщает телеканал «360».

По словам немецкого политолога, Польша и страны Балтии «всеми методами хотят частично отомстить нынешней России» за то, что Советский Союз 45 лет держал их под контролем в коммунистической системе.

«Польша напрямую обвиняет Россию вместе с Германией — то есть коммунистическая Россия начала войну. Она хочет, чтобы ее точка зрения была принята во всем Европейском союзе», — сказал политолог.

Александр Рар напомнил, что фактически Освенцим освободил именно СССР, а также обратил внимание, что история сегодня часто используется как оружие в борьбе за политические позиции. Политолог подчеркнул желание Польши быть в образе вечной жертвы.

Напомним, 9 января польский сейм принял резолюцию, в которой возложил ответственность за начало Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и СССР. Резолюцию сейма осудили в Госдуме РФ, зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что Польша «торгует» русофобскими настроениями на международном рынке.

Читайте также: Лидер еврейской общины Украины вступился за Советский Союз