СМИ рассказали, кого пока еще выпускают в Литве из транзитных поездов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Чай в поезде
Чай в поезде
Чай в поезде

Вступивший в силу запрет на высадку пассажиров из калининградских поездов, следующих транзитом через Литву, не помешал отдельным пассажирам сойти в прибалтийской республике, сообщает 1 марта сетевое издание «Клопс» со ссылкой на проводницу одного из вагонов.

С 1 марта вступил в силу запрет литовских властей на выход из транзитных поездов во время технических остановок на контрольно-пропускных пунктах в Кене на границе с Белоруссией и в Кибартае на границе с Калининградской областью. Как сообщал начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы Рустамас Любаевас 29 февраля, граждане Литвы и других стран ЕС должны позаботиться о своевременном возвращении из Калининградской области в течение двух недель, затем их пропуск на этих станциях прекратится.

Проводница одного из вагонов рассказала изданию, что в первый день запрета на контрольно-пропускном пункте в Кене вышли несколько пассажиров. Двое молодых мужчин и семья из нескольких человек имели вид на жительство в Литве, их пограничники выпустили из поезда.

«Выпустили без проблем, двери никто не закрывал, всё было быстро, проверили документы и пропустили. У пассажиров был литовский вид на жительство», — сказала женщина.

При этом выйти удалось не всем желающим. Проводница сообщила, что мужчине из другого вагона, у которого было гражданство Молдавии, пограничники запретили выходить. Пассажиры рассказали, что атмосфера на пунктах в Кибартае и Кене спокойная.

Напомним, Любаевас сообщил журналистам, что пограничники смогут разрешить пассажирам сойти с транзитного поезда только в исключительных случаях. По его словам, это может произойти при определенных гуманитарных обстоятельствах или при посредничестве литовских официальных инстанций, например, министерства иностранных дел.