Европарламент обрушился на Путина с обвинениями в искажении истории войны

С критикой речи президента РФ Владимира Путина о пакте Молотова—Риббентропа и его роли в развязывании Второй мировой войны выступили депутаты Европарламента в рамках дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне» 15 января, трансляция которой велась на сайте организации.

Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Изображение: © ИА Красная Весна

Так, например, лидер Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер заявил перед депутатами, что попытки Путина оправдать пакт Молотова—Риббентропа недопустимы. Он сказал, что Европейская народная партия не может принять попытки Путина переписывать историю.

Далее Вебер заявил, что хоть Советский Союз и понес огромные потери в ходе Второй мировой войны, а советские солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны.

«Пакт Гитлера и Сталина стал соглашением между двумя дьяволами, двумя чудовищными диктаторами, — негодовал Вебер, — для миллионов европейских граждан пакт Гитлера—Сталина ознаменовал начало десятилетий угнетения и страданий. Пакт Гитлера—Сталина — преступление против демократии и мира».

Критику в адрес Владимира Путина высказывали и другие евродепутаты.

Бывшая глава МИД Латвии, также член Европейской народной партии, Сандра Калниете, назвала Сталина союзником Гитлера. По ее мнению, именно СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны, а Пакт Молотова—Риббентропа «позволил Германии атаковать Западную Европу, оставив Британию наедине с агрессией» нацистов. Калниете обвинила Путина в искажении фактов.

Польский Евродепутат Европейской народной партии Радослав Сикорский обвинил Путина в том, что он возлагает вину за развязывание Второй мировой войны на Польшу. Он спросил, «не хочет ли Путин говорить в один голос с Гитлером», так как тот тоже обвинил Польшу в развязывании войны.

Депутат из Польши Анна Фотыга от партии «Европейские консерваторы и реформисты» назвала речь Путина восхвалением Сталина.

Искажения фактов в словах российского президента нашла и зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова. Она не говорила о России в своей речи, но отметила, что Еврокомиссия отрицает любые попытки исказить историю Второй мировой войны. Она выразила солидарность с Польшей, сказав, что не позволит переложить вину на нее и на западные страны за развязывание войны. «Еврокомиссия не будет мириться с такими атаками и демонстрирует солидарность с Польшей», — заявила Йоурова.

По мнению зам. председателя Еврокомиссии, пакт Молотова—Риббентропа привел к разделению Европы на сферы влияния между «двумя ужасными режимами» и развязал руки Гитлеру для нападения на Западную Европу и оккупацию стран Балтии.

Однако Йоурова призвала не уравнивать советский и нацистские режимы, сказав: «Мы должны помнить о зле, совершенном обоими режимами, не уравнивая их».

Зампредседателя Еврокомиссии и другие депутаты всё-таки признали важность вклада СССР в победу над нацизмом.

Напомним, в декабре Путин осудил резолюцию Европарламента, принятую 19 сентября на 80-летие начала Второй мировой войны. В принятой резолюции говорится, что война началась «непосредственно в результате известного всем нацистско-советского соглашения». Однако они не решились пойти так далеко, чтобы приравнять нацизм и коммунизм, посчитав это недопустимым.

Владимир Путин объяснил, что войну спровоцировал не пакт между Германией и СССР о ненападении, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года между Гитлером и властями Великобритании, Франции и Италии. Пакт Молотова — Риббентропа на самом деле был самым последним в череде документов о ненападении, который подписывался уже в самом преддверии Второй мировой войны.

Также напомним, что в декабре прошлого года президент России обнародовал уникальные документы о причинах Второй мировой войны. Во время неформальной встречи лидеров СНГ президент РФ много говорил о Второй мировой войне и выразил свое несогласие с трактовками событий на Западе.

Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER