logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Бийск, / ИА Красная Весна

В Бийске продали памятник архитектуры

Цитата из видео «В Бийске за 1 рубль не могут продать торговый пассаж купца Клевцова»
Цитата из видео «В Бийске за 1 рубль не могут продать торговый пассаж купца Клевцова»
Пользователь Вести Алтай, youtube.com

В частные руки продали памятник архитектуры, здание 19 века в городе Бийск, пассаж Клевцова, 29 октября сообщает газета «Бийский рабочий».

Имя нового владельца пока не раскрывается, как и стоимость сделки. Однако ранее сообщалось, что само здание продается за один рубль, а участок, который к нему прилегает и идет вместе с ним, оценивался в 3,62 млн рублей.

Управление культуры, спорта и молодежной политики подтвердило факт продажи здания.

Здание входит в реестр объектов культурного наследия народов России и по праву считается самым красивым в городе, поэтому покупатель, приобретая здание, обязан выполнять определенные условия. В договоре купли-продажи указано, что новый собственник обязан восстановить здание в течение семи лет в соответствии с утвержденным проектом реставрации.

Сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. Еще с 2015 года в нем отсутствуют коммуникации, нет окон и дверей, крыша повреждена, стены в трещинах.

Отметим, пассаж Клевцова состоит из нескольких построек. Главное здание площадью 1303 кв. м. признано самым красивым в городе. Ранее в нем находился военный госпиталь (с 1941 по 2005 г.). С момента возведения здания оно много раз меняло свое назначение. В 1890 году в здании был открыт первый в городе пассаж, с 1917 года там располагался Алтайский народный университет, после, с 1924 года городская библиотека, позже, в довоенные годы были и «сельхозтехника» и школа колхозных кадров.