13
ноя
2019
  1. Классическая война
  2. ФСБ
Москва, / ИА Красная Весна

Генерал ФСБ: иностранцы были ошарашены «Кинжалом» благодаря контрразведке

МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал»
«Кинжал»комплексомракетнымсМиГ-31
МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал»
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Заслугой военной контрразведки стало незаметное для иностранных спецслужб создание новых типов вооружений в России, сообщил экс-руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России, генерал-полковник Александр Безверхний, 13 ноября на презентации книги «Военные контрразведчики» Александра Бондаренко в МИА «Россия сегодня».

«Я понимал, что противник был ошарашен, и что он не знал об этом, в том числе, заслуга военной контрразведки», — рассказал Безверхний о реакции на выступление президента Владимира Путина, на котором было сообщено о новых видах вооружения.

Генерал сообщил, что иностранные спецслужбы в 90-х действительно стремились создать агентурную сеть в Вооруженных силах России, покидавших Западную Европу. «Этим устремлениям противодействовала жесткая, профессиональная система контрразведывательных мер», — уточнил он.

Благодаря усилиям военной контрразведки, у иностранных спецслужб порой создавалось ощущение, «что они все знают и всем владеют». Перейдя на профессиональный жаргон, Безверхний рассказал, что иностранцам «делали подставы, запаривали дезу, отвлекали их возможности на созданные нами оперативные ситуации».

Генерал сообщил, что военная контрразведка имела уникальную возможность сообщать руководству страны реальную ситуацию в ВС РФ. Именно благодаря ей в начале XXI века государство смогло усовершенствовать армию России и увеличить ее мощь.

Безверхний сравнил контрразведку с «иммунной системой государства».

Читайте также: Путин: «Кинжал» может доставить ракеты на расстояние свыше 2000 км

Напомним, 1 марта 2018 президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил о создании нового ракетно-авиационного комплекса «Кинжал» и других видах стратегического вооружения России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER