Токийский фондовый рынок после праздника продолжил свой рост

Токийский фондовый рынок завершил торги среды ростом после недавних отчетов ряда компаний о солидных доходах, показывают биржевые данные 12 февраля.
В то же время можно отметить, что рост был ограничен падением акций экспортеров из-за опасений биржевых игроков по поводу новых пошлин США на стальную и алюминиевую продукцию.
На Токийской фондовой бирже количество подорожавших бумаг (2083) превысило количество закрывшихся в минусе (1552), а котировки 237 акций практически не изменились.
Индекс Nikkei 225, ключевой индикатор Токийской фондовой биржи TSE, включающий 225 акций крупнейших компаний Японии, завершил торги ростом на 162,53 пункта, или 0,42%, поднявшись на уровень в 38 963,70. Индекс Topix, в который входят компании с самой большой капитализацией, прибавил 0,32 пункта (0,01%), составив 2 733,33.
Напомним, японские финансовые рынки во вторник были закрыты в связи с национальным праздником и биржи не проводили торги.
В биржевом разделе Prime, где торгуются акции самых надёжных компаний, лидируют акции компаний цветных металлов, горнодобывающей промышленности и морского транспорта.
Лидеры роста: M3 Inc (+19,27%) (!), Fujikura выросли до исторического максимума (+10,35%) и Taiheiyo Cement Corp (+9,89%).
Лидеры падения: Kuraray (-14,95%) (!), Toray Industries (-12,11%) и SUMCO Corp (-7,28%).
Фондовый индекс Nikkei начал торги ростом, ненадолго превысив порог в 39 000 пунктов, поскольку настроения трейдеров улучшились благодаря росту американского индекса Dow Jones за ночь, а инвесторы скупали акции компаний с заявленной прибылью.
Однако вскоре бенчмарк ненадолго опустился до отрицательных значений, поскольку акции экспортеров, которые обычно выигрывают от ослабления иены, были распроданы после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на весь импорт стали и алюминия; эта мера должна вступить в силу в следующем месяце.
Однако некоторые игроки сохраняют надежду, что Япония не попадет под действие последней меры, поскольку правительство запросило в Штатах освобождение от нее.
В топе самых активно торгуемых акций Японии первое место с начала календарного года (уже 26-ю сессию) держат бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp (281,56M), (397-й торговый день подряд в пятерке лидеров). Второе место захватили акции ведущего японского инвестора стартапов Softbank Group (143,02M). На третью позицию спустились бумаги автостроительной корпорации Nissan Motor (112,8M). На четвертой строке — акции сегодняшнего лидера роста компании-производителя проволоки и кабеля Fujikura (68,92M), не попадавшие еще в феврале в топ активистов. Замкнули пятерку лидеров торгов бумаги компании DeNA (44,46M) впервые попавшие в пятерку за три с половиной года наших наблюдений.
Общий же объем торгов акциями лидеров японского рынка сегодня заметно вырос (+142,3М) и составил 650,76М (максимум с 27 декабря).
(теги пока скрыты для внешних читателей)