22
сен
2020
  1. Война идей
  2. Полемика о демократии
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: демократия столкнулась с проблемой «массового выбора»

Причина кризиса демократии заключается в проблеме обширного «массового выбора», написал политолог Борис Якеменко 22 сентября в своемTelegram-канале.

«В чем причины кризиса демократии? Демократия сегодня столкнулась с проблемой столь обширного „массового выбора“, что никакие теоретики не могли это предусмотреть. Чем шире поле для голосования, тем чудовищнее выбор и безнадежнее ситуация, ибо голосуют сотни миллионов», — написал Якеменко.

Он предложил представить, каким должен быть условный кандидат, за который проголосуют четыре или пять миллиардов? «Останется чистый, дистиллированный инстинкт без малейших признаков духа, ибо взгляды у всех разные, а инстинкты одинаковы», — отметил Якеменко.

По словам Якеменко, дальше включится противоестественная, но очень распространенная в наши дни логика «миллионам нравится — значит хорошо» и на этом основании объект любви миллионов станет считаться хорошим во всех планах — от эстетического до коммерческого.

По его мнению, если не упрощать, то «Джоконда» Леонардо, Пергамский алтарь, «Фауст» Гете, собор в Шартре, храмы Василия Блаженного и Покрова на Нерли останутся шедеврами, даже если за них не проголосует вообще никто.

«Ведь красота и совершенство — это свойство Бога, отраженное в творениях гениев, а эти творения, вспоминая Раневскую, „уже сами могут выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет“», — подчеркнул политолог.

Якеменко подытожил, что вечный двигатель под названием «демократия» больше не работает — его приговорил к списанию Интернет, доведший до совершенства систему манипулирования людьми, заложенную именно демократией и до самоуничтожения метод «всенародного признания».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER