Вакцинация после «экстренной» станет «плановой» — воронежские власти
После достижения «коллективного иммунитета» от коронавируса, который ряд специалистов считают невозможным, вакцинация из «экстренной» станет «плановой» и будет осуществляться раз в год вместо одного раза в полгода, 28 октября сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области.
«После достижения уровня коллективного иммунитета будет осуществлен переход к вакцинации в плановом режиме, то есть через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против COVID-19», — говорится в тексте.
При этом гражданин по желанию может прививаться и раз в полгода при наличии соответствующих вакцин, уточнили в департаменте.
На данный момент в условиях «неблагоприятной эпидемиологической ситуации в РФ до достижения уровня коллективного иммунитета» проводится «экстренная вакцинация», заявили в облздраве. Прививки при этом делаются раз в полгода.
В тексте перечислены зарегистрированные в РФ вакцины, которые используются при вакцинации населения. Это «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Напомним, все перечисленные вакцины на данный момент являются экспериментальными. Причем генетические препараты типа «Спутник» и биоинженерный «ЭпиВакКорона» дважды экспериментальны, потому что человечество не имеет опыта массового многолетнего применения подобных препаратов в отличие от классических вакцин.
Добавим, региональные власти настаивают на необходимости массовой вакцинации 80% взрослого населения региона для достижения «коллективного иммунитета» и перелома ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Власти активно агитируют граждан прививаться и создают условия, в которых у многих граждан фактически не остается выбора.
В то же время ряд специалистов мирового уровня в области вирусологии и медицины указывают, что именно массовая вакцинация приводит к усилению вируса и росту заболеваемости, а также, что «коллективный иммунитет» от COVID-19 невозможен.
10 августа директор Oxford Vaccine Group, создатель британской вакцины от коронавируса, сэр Эндрю Поллард заявил, что распространение нового «дельта»-штамма коронавируса делает достижение коллективного иммунитета невозможным. Доктор медицины Лев Коровин отметил, что массовая вакцинация создает предпосылки для усиления коронавируса из-за селекции устойчивых к вакцинам штаммов среди вакцинировавшегося населения.
3 сентября врач, кандидат медицинских наук, профессор Ольга Акимушкина заявила, что коллективный иммунитет от коронавируса не достижим из-за слишком быстрой мутации вирусов данного семейства. По ее мнению, для избежания массовых тяжелых форм заболевания, упор необходимо сделать на укрепление личного иммунитета каждого человека и на поиск эффективных средств лечения болезни, включая применение интерферонов.
Вирусолог, профессор, доктор биологических наук Елена Владимировна Терешина отметила в интервью, что подход по испытанию вакцин от коронавируса на популяции свидетельствует об игнорировании выработанных годами инструкций по применению вакцин. Также она рассказала, что свиней от коронавируса стимулирующими выработку антител вакцинами не прививают, сославшись на работу доктора ветеринарных наук Владислава Ласкавого, который за десятки лет исследований подобрал методы для борьбы с коронавирусной инфекцией у этих животных.
Сам Ласкавый считает, что массовое использование стимулирующих выработку антител вакцин без серьезных исследований по выявлению побочных последствий может привести к инвалидизации населения Российской Федерации.