Соратник Мартина Лютера Кинга назвал Великобританию «матерью расизма»

Флаг, Великобритания, Англия
АнглияВеликобритания,Флаг,
Флаг, Великобритания, Англия
Изображение: stux, pixabay, cc0

Британия является «матерью расизма» и должна признать свою роль в работорговле и рабовладении, заявил американский чернокожий священник и активист Джесси Джексон, сообщает 6 апреля британская газета Times.

«На Британию налагается определенная ответственность — мужественно принять расизм и измениться. Я путешествовал по всей Британии, и ясно, что там есть расистские тенденции», — высказал свое мнение Джексон радио «Таймс», напомнив также про роль Великобритании в работорговле.

Он отказался прямо сказать, считает ли он королевскую семью расистами, но добавил, что недостаток британской монархии в том, что «черные не могут… быть частью королевской семьи». При этом он подчеркнул преимущества демократии, где «каждого есть шанс быть всем и вся» и нет «высшей расы и низшей расы».

«В нас всех течет королевская кровь, мы все Божьи дети. Все имеют значение», — заявил священник. Однако, по утверждению Джексона, брак принца Гарри с Меган Маркл является доказательством того, что «перемены витают в воздухе».

79-летний Джексон — один из самых влиятельных лидеров движения за гражданские права негритянского населения Америки. Он был соратником Мартина Лютера Кинга и был рядом с ним в Мемфисе, когда тот был убит. Джексон дважды баллотировался в президенты США в 1980-х.

Комментарий Джексона относился к выводам британской правительственной комиссии по расовому и этническому неравенству под председательством Тони Сьюэлла. Комиссия пришла к выводам, что существует «нежелание признать, что Великобритания стала более открытой и справедливой», в ней нет целенаправленного неприятия этнических меньшинств и очень мало когда дискриминация в стране бывает напрямую связана с расой.

Выводы комиссии были опубликованы на прошлой неделе и вызвали негативную реакцию нескольких известных людей. Лорд Саймон Вулли, бывший правительственный советник и основатель организации Операция «Черный голос», борющейся за права чернокожих назвал доклад «упущенным великим моментом». А британская ямайская активистка баронесса Лоуренс Кларендонская, чей сын Стивен был убит на расовой почве в 1993 году, заявила, что доклад рискует «дать зеленый свет расистам».

Отвечая на критику, авторы доклада назвали некоторые комментарии «абсурдными и оскорбительными», добавив, что «справедливое и решительное несогласие с работой комиссии скатилось в искажение фактов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER