logo
  1. Экономическая война
  2. Майские указы Путина и их реализация
Новость, / Москва

Научно-образовательные центры в регионах создадут — но за счет регионов

Медведев Сон разумаМедведев Сон разума
© ИА Красная Весна

Поручение проработать возможность создания научно-образовательных центров (НОЦ) вне рамок национального проекта «Наука» дал Министерству образования и науки премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 27 апреля сообщается на сайте правительства РФ.

Данное поручение Минобрнауки должно выполнить совместно с руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Как поясняется в документе, научно-образовательные центры должны создаваться путем кооперации университетов и других научных организаций с предприятиями, «действующими в реальном секторе экономики».

При этом, хотя финансирование создания таких НОЦ должно осуществляться из регионального бюджета, не исключается поддержка начинаний из федерального бюджета «в случае получения ими результатов, соответствующих показателям национального проекта «Наука».

Поручение было дано по итогам форума «Национальные проекты — этап „реализация“». Форум проходил в Московской области с 4 по 6 апреля.

Напомним, для реализации этих нацпроектов планируется потратить 27,5 триллиона рублей (для сравнения, доходы госбюджета в 2019 году прогнозируются на уровне примерно 20 триллионов рублей).

К тому же для финансирования национальных проектов планируется привлечь бизнес, который должен дать порядка 12,1 трлн рублей — по словам Путина, на такую сумму уже получены инвестиционные заявки. Ранее Дмитрий Медведев называл еще большую цифру потенциальных инвестиций бизнеса — 76 триллионов рублей.

Комментарий редакции

Пенсионная реформа, предусматривающая повышение на 5 лет возраста выхода на пенсию для мужчин и для женщин, была проведена на фоне подготовки к реализации национальных проектов, призванных резко ускорить развитие страны и улучшить жизнь ее граждан. При этом говорилось, что без пенсионной реформы обеспечить рост экономики и благосостояния населения не удастся. Зато с этими деньгами должно удаться всё!

Получается, что и этой жертвы было недостаточно для реализации циклопических планов правительства, раз даются поручения регионам самостоятельно реализовывать то, что планировалось реализовать в рамках нацпроектов. Не потребуется ли в будущем еще затянуть пояса российским гражданам, чтобы обеспечить светлое будущее, контуры которого в настоящее время слишком туманны?