Газета Bild утерла коллегам носы по поводу лабораторной утечки SARS-CoV-2

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса

Ироничная критика немецкой газеты Bild в адрес коллег по печатному цеху, отрицавших возможность лабораторной утечки коронавируса, была опубликована 28 мая на страницах издания.

«После публикации госдепом США секретных документов эта возможность неожиданно снова воспринимается всерьез», — иронизируют над критиками лабораторной теории журналисты газеты Bild уже в подзаголовке статьи.

И с первых же слов продолжают: «Вот так быстро это может произойти: внезапно теория о лабораторной утечке коронавируса в Ухане снова в ходу, снова возможна».

Затем они высказывают мнимое сожаление: «Целый год все было совсем по другому: те, кто вообще посмели рассуждать о том, что вирус может произойти из лаборатории, были осмеяны СМИ и активистами, или их просто заклеймили, как конспирологов».

В качестве примера они приводят расследование профессора физики Роланда Визендангера из университета Гамбурга, которое подверглось со стороны общественного телеканала НДР не объективной критике, а было названо «токсичной и грубой штукой».

После общих утверждений о грубой критике, они перешли к отдельным примерам необъективного отношения немецких СМИ и активистов к теории искусственного происхождения коронавируса.

Так, например, студенческий комитет AStA заявлял, что расследование Визендангера поставляет указания конспирологам и разжигает анти-азиатский расизм. Сайт тележурнала ZDF heute на канале общественного немецкого телевидения писал о «сомнительной теории происхождения коронавируса из лаборатории».

«А китайскую сбежавшую научную сотрудницу Янь Ли-Мень канал задвигал „к правым американским политикам“ для того, чтобы бросить тень на расследование?», — задается риторическим вопросом издание.

Досталось от немецких журналистов и американским критикам. По их словам, левые комментаторы из США хоть и потешались над теорией, но от всей души, даже переписали ее в комиксы. Правда, лишь после того, как ее упомянул «президент Дональд Трамп», чтобы затем пренебрежительно отзываться о ней как о «лабораторной теории Трампа».

В особом лицемерии немецким журналистам удалось уличить обозревателя американской газеты Washington Post Гленна Кесслера. Они сравнили его высокомерную цитату от 1 мая 2020 года с записью в аккаунте соцсети Twitter от 25 мая.

В прошлом году Кесслер писал: «Меня беспокоит, что Тед Круз (республиканский сенатор) упускает, что для вируса абсолютно невозможно покинуть лабораторию. Мы занимаемся фактами». А на днях его позиция кардинально поменялась: «Новая проверка фактов — как лабораторная теория неожиданно стала достоверной».

Напомним, во второй половине февраля после публикации расследования профессора физики Роланда Визендангера, утверждающего, что заражения коронавирусом SARS-CoV-2 могли начаться вследствии утечки вируса из лаборатории в Ухане, немецкие СМИ раскололись на два лагеря. Одни поддерживали эту теорию, другие ее отвергали и высмеивали.

Однако, на фоне немецкой полемики критиков и апологетов происхождения коронавируса из китайской лаборатории не было заметно предположений об искуственном происхождении коронавируса в другой биолаборатории. Например, в лаборатории американской базы Форт Детрик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER