Пищевые отходы дают 50% глобальных продовольственных выбросов — ООН

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Морковь
Морковь

Парниковые газы, образующиеся от пищевых отходов, составляют почти половину всех выбросов глобальной продовольственной системы, показали результаты исследования Организации Объединенных Наций (ООН), 14 апреля сообщает сетевое издание Green Queen.

В исследовании рассматривались отходы 54 различных продовольственных товаров в четырех категориях и оценивались выбросы в каждом звене цепочки поставок, от сбора урожая до свалки или компоста. Изучалась ситуация в 164 странах и регионах в период с 2001 по 2017 год.

ООН определила сокращение пищевых отходов как важнейшую часть своих целей в области устойчивого развития, направленных на сокращение потерь пищевых отходов вдвое к 2030 году. Результаты исследования показали значительный контраст с целями ООН: глобальные пищевые отходы в 2017 году привели к образованию 9,3 млрд тонн CO2e, которые почти эквивалентны общим совокупным выбросам США и ЕС за этот год. Оценки оказались вдвое выше, чем в предыдущих исследованиях.

По данным исследователей, совокупные выбросы из Китая, Индии, США и Бразилии генерируют более 44% глобальных выбросов, связанных с поставками, из пищевых отходов и 38% глобальных выбросов, связанных с управлением отходами. Развитые страны, как правило, имеют более продвинутые технологии по снижению выбросов при управлении отходами. Развивающиеся страны сталкиваются с проблемами в утилизации пищевых отходов после сбора урожая.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более 33% всех продуктов питания, производимых в мире, ежегодно теряется или выбрасывается. Это приводит к выбросам метана и CO2. Пищевые отходы стоят дорого. ООН заявляет, что они обходятся более чем в $400 млрд (32,5 трлн руб.) в год, в то время как 800 млн человек голодают.

Исследователи ФАО в своих рекомендациях предлагают, в частности, сокращение вдвое потребления мяса и внедрение технологических достижений для сокращения выбросов. В ООН заявляют, что если бы потери продовольствия и пищевые отходы сократились вдвое, это устранило бы около четверти общих выбросов парниковых газов из глобальной продовольственной системы.