16
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Команда Трампа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп помилует своего бывшего помощника, обвиненного в мошенничестве

Изображение: Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Помилование
Помилование
Помилование

Помиловать своего бывшего помощника по вопросам политической стратегии Стивена Бэннона намерен президент США Дональд Трамп, 15 января сообщила газета Politico со ссылкой на два осведомленных источника.

Возможное помилование Бэннона станет очередным в ряду недавних помилований Трампом своих политических союзников и будет не последним. Источники Politico сообщают о еще двух готовящихся помилованиях, причем второе должно быть подписано утром 20 января, перед инаугурацией Джо Байдена. Ожидается, что этим же утром Дональд Трамп покинет Вашингтон.

Читайте также: Трамп помиловал еще одну группу своих сторонников — The New York Times

Напомним, Стив Бэннон в 2012 году стал председателем совета директоров правоконсервативного новостного агентства Breitbart News, которое в 2007 году во время совместного визита в Израиль задумали создать американские евреи Эндрю Брейтбарт и Ларри Солов. В своих материалах Breitbart News занимает критические позиции по отношению как к идеям коммунизма и социализма, так и по отношению к движению BLM и мерам борьбы с заболеванием COVID-19.

С июня 2014 года по август 2016 года Бэннон занимал пост вице-президента компании Cambridge Analytica. Компания оказывала услуги по составлению психологических портретов пользователей Facebook в целях разработки персональной рекламы. Услугами Cambridge Analytica пользовался и предвыборный штаб Дональда Трампа, в который Бэннон перешел летом 2016 года и который фактически возглавил в последние месяцы президенсткой гонки. По мнению экспертов, персонализированная политическая реклама в Facebook стала одной из ключевых составляющих победы Дональда Трампа на выборах.

После выборов Трамп сделал Бэннона своим помощником по вопросам политической стратегии, однако официальный пост тот занимал недолго: в августе 2017 года Бэннон ушел с должности после событий в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США), когда в результате столкновений неонацистов и антифа погиб человек. Движения нацменьшинств обвиняли Бэннона в том, что он олицетворяет в Белом доме идеи превосходства белых и именно это привело к трагедии.

В августе 2020 года четверых человек, в том числе Бэннона, Большое жюри США обвинило в мошенничестве с деньгами некоммерческой организации (НКО) «Мы строим стену», собирающей пожертвования частных спонсоров в поддержку строительства стены на границе США и Мексики. Дональд Трамп дистанцировался от НКО, а арест Бэннона назвал «неуместным».

Однако Politico, со ссылкой на третий источник, сообщает, что Трамп возобновил контакты с Бэнноном после выборов 2020 года с целью разработки стратегии по повороту их результата в свою пользу.

Стив Бэннон не признал себя виновным, суд над ним должен был состояться в мае 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER