Ростовским родителям могут запретить отпускать на улицу детей до 7 лет

Запрет на нахождение детей до 7 лет на улице без сопровождения взрослых в любое время суток предложили ввести представители МВД по Ростовской области 22 октября, сообщает «Коммерсант-Юг».

Старший инспектор по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области Анна Гугуева рассказала журналистам на пресс-конференции, что соответствующее предложение от ведомства уже внесено в Законодательное собрание области.

Донских правоохранителей вдохновил пример Краснодарского края, где запрещено отпускать детей до 7 лет без сопровождения взрослых на улицу, а подросткам до 18 лет запрещается нахождение на улице с 22:00 до 06:00. Гугуева пожаловалась журналистам на то, что сейчас ростовская полиция ночью может задерживать детей только до 16 лет. В случае же, если поймают семнадцатилетнего подростка, то она не сможет сделать «ничего, кроме как передать его родителям». «Хотелось бы», — посетовала инспектор, — «иметь возможность также привлекать родителей к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних — прим. ИА Красная Весна)».

Соответствующая административная статья предусматривает наказание для родителей в виде предупреждения или наложения штрафа до 500 рублей.

Напомним, что такая мера как «детский комендантский час» получает всё большее распространение в городах России, а там, где она уже введена, появляется тенденция к ужесточению этого режима. Так, 25 мая 2018 года детский комендантский час был введен в еще одном городе Ростовской области — Волгодонске, а 10 ноября 2017 года его ввели в Москве.

Одной из причин подобных нововведений сторонники детских комендантских часов называют возрастающую детскую преступность. Однако некоторые эксперты полагают, что подобные меры не смогут привести к улучшению воспитания подрастающего поколения, зато вполне могут создать дополнительную нагрузку на институт семьи и авторитет родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER