2
сен
2019
  1. Культурная война
  2. 100-летие гибели В.И. Чапаева
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

«Не погибла молодость — молодость жива!» — вечер памяти Чапаева в Ростове

Изображение: Александр Дицков
Творческий вечер, посвященный 100-летию гибели В.И.Чапаева - Ростов-на-Дону
Творческий вечер, посвященный 100-летию гибели В. И. Чапаева — Ростов-на-Дону
Творческий вечер, посвященный 100-летию гибели В. И. Чапаева — Ростов-на-Дону

Творческий вечер, посвященный памяти героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, провели в Ростове-на-Дону участники культурного клуба «Восхождение», 2 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

5 сентября исполняется 100 лет со дня гибели командира 25-й стрелковой дивизии Василия Ивановича Чапаева. К этой дате участники культурного клуба «Восхождение» совместно с Донской государственной публичной библиотекой подготовили творческий вечер. Зрителям были представлены стихи времен Гражданской войны — Николая Асеева, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Михаила Светлова. Творческий вечер начался с небольшой постановки сцены из фильма «Оптимистическая трагедия».

«Василий Иванович Чапаев — наша история, герой Гражданской войны. Но к сожалению, его память размывается за прошедшие годы и для молодого поколения он уже скорее больше герой анекдотов чем легендарный красный командир. Мы хотим вернуть в культуру настоящего Чапаева — живого человека, воевавшего за нашу Родину, за наше будущее!», — говорит участница клуба «Восхождение» Инна Астафурова.

Завершилось мероприятие просмотром кинофильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми в 1934 году. Зрители смогли также увидеть альтернативу трагическому финалу фильма — гибели легендарного начдива в волнах Урала у Лбищенска. Снятый в июле 1941 года эпизод, в котором Василий Иванович доплывает до спасительного берега, но уже в 1941 году, и воодушевляет красноармейцев на битву с немецко-фашистскими войсками.

Напомним, Василий Иванович Чапаев родился в 1887 году в крестьянской семье Казанской губернии. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до чина фельдфебеля. Был полным Георгиевским кавалером.

В 1917 году вступил в партию большевиков и зарекомендовал себя как талантливый командир. Получил под командование полк. С начала Гражданской войны командовал партизанским отрядом, а затем и сформированной 2-й Николаевской дивизией. Позже под его командованием была Особая Александрово-Гайская бригада и, наконец, 25-я стрелковая дивизия.

Читайте также: 100-летие гибели Чапаева — массовый культпросвет и десакрализация

5 сентября 1919 года Василий Чапаев погиб в ходе отражения внезапной атаки большого отряда 6-й дивизии белоказаков на штаб 25-й стрелковой дивизии в Лбищенске.

Читайте также: Полпред Чувашии: Госфильмофонд РФ начался с фильма «Чапаев»

Чапаев получил известность уже в 1918 г., о чем свидетельствует недавно восстановленный первый документальный фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции», куда вошли кадры с В. И. Чапаевым и сообщением, что за его голову легионеры чехословацкого корпуса (белочехи) назначили вознаграждение 50 000 руб. Премьера фильма пройдет 6 сентября в московском кинотеатре «Октябрь».

Читайте также: Центральный музей ВС РФ показал личное дело комдива В. И. Чапаева

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER