logo
Новость
/ Саратов

100-летие гибели Чапаева — массовый культпросвет и десакрализация

К.Китайка. Портрет В. И. Чапаева.1955К.Китайка. Портрет В. И. Чапаева.1955

Перечень мероприятий к 100-летию гибели легендарного комдива Василия Чапаева анонсировала пресс-служба губернатора Саратовской области Валерия Радаева, 28 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках приоритетного направления работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей и молодежи «особое внимание уделяется сохранению памяти об истоках создания Красной Армии на территории Саратовской области», — пояснили в пресс-службе губернатора.

В сентябре текущего года (Василий Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в ходе рейда белоказаков в районе Лбищенска, ныне с. Чапаев, Акжаикского р-на, Западно-Казахстанской области, Республики Казахстан) пройдут памятные мероприятия в образовательных заведениях и учреждениях культуры региона.

В Доме–музее В. И. Чапаева в г. Балаково откроется новая выставка «Образ В. И. Чапаева в художественном творчестве», школьники представят литературно-поэтическую программу «Чапаев — человек легенда».

К 80-летию Пугачевского мемориального Дома-музея В. И. Чапаева завершена реставрация здания музея, весной запланировано благоустройство прилегающей территории. Торжественное открытие и празднование юбилея пройдет с участием общественности и представителей семьи Чапаевых.

В Историческом парке г. Саратова «Россия — моя история» в память о жизни и деятельности В. И. Чапаева проводятся тематические экскурсии: «История Красной Армии», «Саратовская область в годы Первой мировой и Гражданской войн» и др. В честь памятной даты состоится интерактивный урок с трансляцией в соцсети «В.И. Чапаев — легендарная личность».

В Музее боевой и трудовой славы с сентября начнет работу кинолекторий «Саратовцы — герои Гражданской войны», состоится урок мужества — «Легендарный Чапаев».

Также постоянная экспозиция о регулярных частях Красной Армии действует в Областном музее краеведения, во Дворце культуры «Россия» проводятся уроки мужества циклы тематических мероприятий. В библиотеках экспонируются книжно–иллюстративные выставки. В областной универсальной научной библиотеке запланированы выставка с обзорной экскурсией «Народный полководец В. И. Чапаев», интерактив «Героев рождает война», видеолекторий «Легенды нашего кино» с просмотром фильма «Чапаев» 1934 года (режиссеры братья Васильевы).

В пресс-службе подчеркнули, что «в Саратовской области проводится постоянная работа по сохранению памяти о знаковых событиях отечественной истории, в том числе об истоках создания Красной Армии».

Напомним, ранее в Саратове разгорелся скандал вокруг бара «ЧапаевЪ» и проводимых в нем эротических шоу на фоне копий Знамени Победы. Представители семьи Чапаевых обратились в правоохранительные органы с требованием проверить заведение по статье УК РФ «Реабилитация нацизма». Пресс-служба губернатора отказалась комментировать ситуацию.

Ранее в администрации г. Пугачева Саратовской области решили не в срок отметить 100-летие освобождения города от белочехов красноармейцами под командованием В. И. Чапаева и 100-летие переименования города по инициативе знаменитого комдива.

Также в 2010 году по решению Совета МО г. Пугачева дано согласие на установку памятного знака легионерам чехословацкого корпуса (белочехам), захватившим город в августе 1918 года для развертывания дальнейшего наступления на Саратов и погибшим в бою с чапаевцами. Памятный знак установлен 2012 году по ходатайству Ассоциации «Военные мемориалы» в рамках проекта Минобороны Чехии Легион–100, который не был согласован с МИД РФ.