В Японии стерилизовали девятилетних детей-инвалидов

Изображение: сс0
Скальпель
Скальпель
Скальпель

Дети в возрасте 9 лет были стерилизованы среди примерно 25 000 человек с ограниченными возможностями в Японии в соответствии с ныне недействующим законом о евгенике, сообщает 20 июня The Japan Today.

В докладе, основанном на парламентском расследовании, подчеркивается, что 65% операций проводились без согласия пациентов, а некоторые из жертв были даже обмануты тем, что операции преподносились им как лечение от болезни.

Японский парламент (коккай) провел расследование о применении закона, действовавшего в 1948–1996 годах.

В парламентском докладе говорится, что стерилизация была условием для поступления в некоторые социальные учреждения или вступления в брак. В нем также сообщалось о случаях радиационного облучения и удаления матки — методах, запрещенных законом.

Закон о евгенике разрешал стерилизовать людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, психическими заболеваниями или наследственными расстройствами, чтобы предотвратить рождение «неполноценного» потомства.

Инициированный законодателями законопроект, который также был направлен на сдерживание роста населения в условиях нехватки продовольствия вскоре после Второй мировой войны, был тогда принят единогласно.

Согласно отчету, в учебнике для средней школы по здравоохранению и физическому воспитанию 1975 года говорилось, что правительство прилагает усилия для того, чтобы «евгеника страны улучшала и усиливала генетическую природу всего населения».

Отчет объемом 1400 страниц был обнародован после того, как председатели комитетов по социальному обеспечению Палаты представителей (сюгиин) и Палаты советников (сангиин) представили его спикеру нижней палаты и президенту верхней палаты.

Главный секретарь Кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил на пресс-конференции, что правительство «искренне размышляет и приносит глубокие извинения» за тот факт, что ряд людей испытали огромную боль из-за принудительной стерилизации.

Правительство приложит все возможные усилия для обеспечения того, чтобы парламентские слушания, основанные на докладе, прошли гладко, и рассмотрит, как решить этот вопрос, заявил высокопоставленный представитель администрации.

В 2019 году, более чем через два десятилетия после того, как закон был пересмотрен на фоне заявлений о том, что он носит дискриминационный характер, парламент принял закон о выплате государственной компенсации в размере 3,2 миллиона иен (1,9 млн руб.) каждому человеку, подвергшемуся принудительной стерилизации в соответствии с тем законом.

Жертвы по всей стране подали в суд на центральное правительство с требованием дополнительной компенсации. Из 16 постановлений окружных и высших судов, которые были вынесены, в 14 говорилось, что закон является неконституционным.

Законодательство также поручило парламенту провести расследование реального ущерба и предпосылок принятия закона. Расследование началось в июне 2020 года.

Согласно отчету, 24 993 человека были подвергнуты хирургическому вмешательству в Японии в соответствии с законом о евгенике.

Самыми юными жертвами были 9-летние мальчик и девочка, которые были стерилизованы в начале 1960-х и в начале 1970-х годов соответственно.

Причины и обстоятельства, стоящие за операциями, неизвестны, говорится в отчете. В нем проявилось несколько детских учреждений, подавших групповые заявки на операцию по стерилизации.

Закон о евгенике гласит, что при отсутствии согласия лица, подвергнутого стерилизации, комиссия при правительстве префектуры может принять решение о проведении операции.

Но были случаи, когда процедура проводилась без обсуждения правлением или несмотря на то, что у организации не было кворума.

Пока действовал закон, министерство социального обеспечения направило местным властям уведомление, в котором говорилось, что использование обмана допустимо при стерилизации людей с наследственными заболеваниями.

В одном случае член семьи убедил человека, подвергшегося операции по стерилизации, что это делается для лечения аппендицита, говорится в отчете.