В МИД РФ пообещали следить за ситуацией с памятником Баранову в США

Александр Баранов
Александр Баранов
Александр Баранов

МИД РФ будет следить за ситуацией с памятником правителю русских поселений в Северной Америке в конце XVIII в. — начале XIX в Александру Баранову в городе Ситка (штат Аляска, США), заявила официальный представитель министерства Мария Захарова 16 июля на брифинге.

Захарова отметила, что решение властей Ситки перенести памятник Баранову из центрального парка в музей вызвало общественный резонанс в России. Появлялись предложения о вывозе монумент в Россию. Несмотря на них власти Ситки решили оставить его в городском музее.

«Со своей стороны будем продолжать держать судьбу памятника в поле внимания», — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что общая история должна быть предметом взаимоуважительного диалога и сближать народы России и США, а не политизироваться в конъюнктурных целях.

Напомним, 14 июля городской совет Ситки одобрил резолюцию, в соответствии с которой памятник Баранову перенесут из центрального парка в музей.

Напомним также, 25 мая в США начались протесты, вызванные гибелью негра Джорджа Флойда в результате жестких действий полиции. Они быстро переросли в беспорядки и распространились по всей стране. Протестующие начали сносить памятники белым людям, не обращая внимание на заслуги человека, в честь которого установлен памятник.

Так, вандалы снесли несколько памятников первооткрывателю Америки Христофору Колумбу и статую первого президента США Джорджа Вашингтона в Портленде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER