Губернатор ХМАО предложила начать охоту на антимасочников

Уильям Гроппер. Маскарадеры, из Каприччио. 1953–1957
1953–1957Каприччио.изМаскарадеры,Гроппер.Уильям
Уильям Гроппер. Маскарадеры, из Каприччио. 1953–1957

Выявлять нарушения масочного режима на основании видео из социальных сетей предложила губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе заседания оперативного штаба, состоявшегося 12 января.

Так, Наталья Комарова в ходе своего доклада отметила, что жители ХМАО публикуют в социальных сетях видео, на которых зафиксированы нарушения региональных санитарно-эпидемиологических требований по противодействию распространения коронавируса — масочного режима и дистанции в общественных местах.

В этой связи губернатор предложила региональному управлению МВД России совместно с Роспотребнадзором и органами местного самоуправления «по такой информации незамедлительно проводить проверочные мероприятия и по итогам принимать предусмотренные соответствующими актами меры в отношении организаций, осуществляющих деятельность с подтвержденными фактами нарушений».

Губернатор также провела параллель между преступниками, распространяющими наркотики, и людьми, не надевающими маску.

«…Лица, которые занимаются распространением наркотиков, совершают тяжкое преступление и несут высокой степени ответственность. Когда мы не надеваем маску, а это первое требование при установлении на той или иной территории факта эпидемии, мы являемся распространителями угрозы здоровью для других людей», — заявила она.

В заключение губернатор попросила всех югорчан «на очень понятном примере» соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

Какой именно «пример» имеется в виду, губернатор не уточнила, однако известно, что 9 января вследствие осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался один из заместителей Натальи Комаровой.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Комментарий редакции

Стоит, однако, отметить, что далеко не все ученые согласны с тезисом о возможности обычной тряпичной или даже медицинской маски препятствовать распространению коронавируса.

Так, по данным ученых, почти 97% из сотен тысяч частиц, попадающих в окружающую среду в ходе кашля некурящего человека имеют размер менее одного микрометра. При этом столь мелкие частицы не осаждаются на маске и попадают во внешнюю среду вместе с воздушным потоком при наличии даже малейшей щели между лицом и маской (Zayas G., et al. Cough aerosol in healthy participants: fundamental knowledge to optimize droplet-spread infectious respiratory disease management, BMC Pulmonary Medicine, 2012, 12:11.; Fischer E. P., et al. Low-cost measurement of facemask efficacy for filtering expelled droplets during speech. Science Advances, 07.08.2020, eabd3083.)

Вместе с тем, согласно исследованиям индийских ученых, ношение медицинской или любой другой маски более 2 часов явлется не только бесполезным, но и вредным для человека (Kelkar U. S., et al. How effective are face masks in operation theatre? A time frame analysis and recommendations. International Journal of Infection Control, 2013, 9(1))

В научных публикациях также есть описание распространения коронавируса на одном из немецких мясоперерабатывающих заводов, сотрудники которого не смогли избежать заражения коронавирусом, несмотря на все меры предосторожности, в том числе ношение масок и соблюдение дистанции. (Günther Th., et al. Investigation of a superspreading event preceding the largest meat processing plant-related SARS-Coronavirus 2 outbreak in Germany, Social Science Research Network, 23.07.2020.)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER