logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Западное давление на КНДР
/ Вашингтон

Трамп разменял на дипломатию с КНДР смерть американского студента

Трамп и КНДРТрамп и КНДР
Кременский Сергей© ИА Красная Весна

Лидер КНДР не несет персональной ответственности за гибель американского студента Отто Вомбиера, заявил Дональд Трамп 28 февраля, сообщает The Guardian.

«Некоторые действительно плохие вещи произошли с Отто. Но Ким говорит мне, что он не знал об этом, и я верю ему на слово», — сказал президент США. При этом он отметил, что КНДР — страна с большим населением, и многие заключенные тюрем и лагерей отбывают наказание заслуженно.

Высказывание Трампа может поставить крест на информационной кампании США против Северной Кореи, которая могла стать обоснованием новых санкций и, таким образом, создать дополнительный барьер в отношении двух стран. По видимому, Дональд Трамп рассчитывает продолжить переговоры с КНДР, несмотря на неудачу недавней встречи в Ханое.

Напомним, что в январе 2016 года 22-летний студент из США Отто Вомбиер был арестован в Северной Корее за срыв со стены агитационного плаката. Суд посчитал это оскорблением государства и приговорил Вомбиера к 15 годам исправительных работ.

Тем не менее, 13 июня 2017 года Вомбиер был освобожден и вернулся в США. По прибытии у него диагностировали множественные ушибы мозга, от которых студент скончался спустя шесть дней. Его семья подала судебный иск против Северной Кореи, и США потребовали $500 млн компенсации.

Практически сразу скандал принял политическую окраску в связи с высказываниями в Конгрессе США и самого американского президента. Тогда Дональд Трамп назвал преступление КНДР не менее чем «угрозой нашему миру» и заверил в намерении ответить «с полной американской решимостью».

Таким образом, соглашаясь на дипломатическое поражение в деле Вомбиера, Трамп делает дополнительную ставку на успех своих переговоров с Ким Чен Ыном.