logo
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Москва

Минфин в 2019 году сократит долю российской теневой экономики

Министерство финансовМинистерство финансов
Черкасский Андрей © ИА Красная Весна

Сокращение теневой экономики и улучшение конкурентной среды стало целью Минфина России на 2019 год, сообщило Министерство финансов России 3 апреля в проекте публичной декларации целей и задач Министерства на 2019 год.

Улучшение конкурентной среды будет обеспечено через создание комфортных условий для ведения малого бизнеса и предпринимательства. Для этого в четырех регионах будет опробован новый специальный режим налогообложения, подразумевающий уплату налога на профессиональный доход (налог на самозанятых). После завершения эксперимента в 2020 году, право введения нового режима будет дано другим регионам.

Помимо этого, Минфин планирует принять меры по выводу зарплат из тени и увеличить собираемость страховых взносов.

Часть предпринимаемых усилий будет сконцентрирована на задаче перевода отечественного бизнеса в национальную юрисдикцию. Для этого планируется продлить амнистию капиталов, которая будет распространена как на физических лиц, так и на холдинговые структуры.

Напомним, закон о введении налога на самозанятость был подписан в ноябре 2018 года, а уже в феврале 2019 года руководитель Минфина отрапортовал о первых успехах: 30 тысяч человек перешли в новый режим налогообложения.