В Калининграде задержали курьера, забравшего у граждан более 2,5 млн руб.

Изображение: Иероним Босх. Фокусник. 1502
Обман
Обман
Обман

Курьер, забравший у обманутых аферистами пенсионеров около 2,5 млн руб., задержан в Калининграде правоохранителями, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Калининградской области 8 декабря на официальном интернет-портале.

Оперативники Управления уголовного розыска регионального УМВД России задержали 18-летнего неработающего жителя Краснознаменского района Калининграда по подозрению в совершении серии мошеннических действий. Следствие установило, что задержанный забирал деньги у пенсионеров, обманутых телефонными мошенниками. Общий ущерб составил около 2,5 млн руб.

Так, 79-летний пенсионер передал деньги курьеру после звонка неизвестного на стационарный телефон. Звонивший мошенник представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что пенсионеру якобы грозит уголовная ответственность за спонсирование иностранной армии. Преступники выведали у пожилого мужчины сведения о сбережениях и заставили передать курьеру 700 тыс. руб. для «проверки» денег.

74-летней пенсионерке мошенник по телефону сообщил ложную информацию о необходимости декларирования наличных средств. Узнав, что пожилая женщина хранит дома личные накопления в сумме 195 тыс. руб., злоумышленник убедил ее передать деньги якобы его коллеге для декларирования. Преступник заверил пенсионерку, что деньги будут возвращены, и она отдала деньги курьеру.

Другой жертве мошенники позвонили под видом представителей Центробанка. Звонивший предупредил 72-летнюю пенсионерку, что Центробанк проверяет наличные, находящиеся на руках у населения. Он уговорил пожилую женщину передать деньги якобы на анализ с целью выявления поддельных купюр. Пострадавшая отдала курьеру более 100 тыс. руб.

Полицейские установили, что задержанный курьер причастен еще к трем подобным мошенничествам. Возбуждены уголовные дела, фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Полицейские продолжают работу по установлению причастности подозреваемого к совершению других аналогичных преступлений.