logo
Новость
  1. Социальная война
  2. ГИБДД
/ Москва

МВД утвердило новые правила согласования учебных программ автошкол с ГИБДД

ВАЗВАЗ
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Порядок согласования учебных программ автошкол подразделениями ГИБДД утвержден приказами Министерства внутренних дел России 28 марта, сообщает официальный сайт Госавтоинспекции.

С 7 апреля 2019 года инспекторы начнут по-новому согласовывать учебные программы автошкол и выдавать заключения по их учебно-материальной базе (УМБ). Это касается как действующих, так и соискателей лицензии на учебную деятельность.

Теперь обучать водителей по «кустарным» программам, не согласованным с ГИБДД, нельзя.

Приказы регулируют взаимодействие госорганов с учебными организациями, включая сроки ответов на запросы и основания для отказа в регистрации.

Программы, которые уже согласованы с ГИБДД, второй раз согласовывать не надо.

Проверка учебно-материальной базы (УМБ) автошколы — обязательное условие для заключения о соответствии заведения требованиям государства.

Массовой замены лицензий постарались избежать: проверку нужно проходить новым школам, а также тем, у кого вышел срок предыдущего заключения, изменилась программа или появилось новое помещение.

Срок действия заключения о соответствии УМБ автошколы — 5 лет.

Определены ситуации, когда заключение могут отозвать: например, если ГИБДД не известить в течение месяца после окончания срока аренды помещения.

Перечень лицензированных автошкол будет публиковаться на официальном сайте Госавтоинспекции.

Напомним, борьба между частными автошколами и государственными структурами идет вокруг баланса между качеством и стоимостью обучения.

Например, общественно-государственные организации критикуют частные за занижение цен обучения ниже себестоимости качественной учебы.

Читайте также: ДОСААФ пожаловался на частные автошколы

Автошколы стремятся сокращать программы и количество зачетных мероприятий, требующих подготовленных площадок.