1. Информационно-психологическая война
Чикаго, / ИА Красная Весна

Часы Судного дня перевели на одну секунду ближе к «ядерной полуночи»

Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Робот-оратор
Робот-оратор

На 1 секунду ближе к полуночи, до рекордных «без 89 секунд полночь», перевели символические Часы Судного дня, показывающие близость ядерного апокалипсиса, сообщили 28 января организаторы одноименного проекта «Часы Судного дня».

Часы Судного дня впервые появились на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков» (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи на часах, характеризует напряженность международной обстановки, а наступление полночи означает момент ядерного катаклизма. В последние годы стрелки сдвигали только вперед.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал часы Судного дня «не очень корректной и полезной придумкой», которая используется для того, чтобы нагнетать ажиотаж в общественным сознании в тот момент, когда нужно успокоиться и действовать разумно.

Напомним, в 2020 году время на часах впервые превысило значение 1953 года, когда США и СССР испытали термоядерные бомбы. Стрелки перевели вперед на 20 секунд, до «без ста секунд полночь». Это же «время» часы показывали и в течение 2021 года, а в 2023 году их снова перевели вперед еще на 10 секунд.

В 2024 часы продолжали показывать «без полутора минут полночь».

Дальше всего время на часах было от «ядерной полуночи» в 1991 году, когда стрелки отошли от ядерного катаклизма на 17 минут. Этому способствовало подписание между СССР и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), согласно которому две сверхдержавы договорились уменьшить количество резервных и развернутых ядерных боевых блоков, стоящих у них на вооружении стран, а также уменьшить количество их носителей ядерного оружия — баллистических ракет, бомбардировщиков-ракетоносцев и подводных лодок.