logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Москва

Депутат о запрете Киева на ввоз книг из РФ: стрельба по воробьям

КнигиКниги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Стрельбой из пушки по воробьям назвал решение украинских властей увеличить штрафы за продажу ввезенных без разрешительных документов книг из России депутат Госдумы Дмитрий Белик, 17 января сообщает RT.

«Новости о том, что Украина запретила книги, вызывают у меня стойкую ассоциацию со стрельбой из пушки по воробьям. Какой человек в здравом уме, в век интернета будет запрещать книгу?» — сказал депутат Госдумы. По его мнению, официальный Киев продолжит свое падение в пропасть, которая отдаляет его от своего собственного народа и здравого смысла. «Похоже, эта бездна, в которую в свое время шагнули Порошенко и компания, не заканчивается, а их полет продолжается дальше», — заявил Дмитрий Белик.

Напомним, что законом Украины «Об издательском деле» ограничены права издателей на производство и распространение печатной продукции, которая популяризирует органы власти России (в тексте закона использован термин «государство-агрессор» — прим. ИА Красная Весна) и их отдельные действия, создает положительный образ работников России, работников советских органов государственной безопасности. Также на Украину с территории России, а также Луганской и Донецкой Народных Республик (которые в тексте закона названы «временно оккупированными территориями Украины» — прим. ИА Красная Весна) запрещен ввоз издательской продукции без специального разрешения.

Штраф за первое нарушение установлен в размере десяти минимальных заработных плат (41730 гривен, около $1490), за каждое последующее нарушение в размере пятидесяти минимальных заработных плат (208650 гривен, около $7440). Штраф был увеличен в связи с увеличением с 1 января 2019 года минимального размера оплаты труда на Украине.