logo
Новость
/ Оттава

РПЦЗ в Канаде: выдача томоса об автокефалии ПЦУ— беззаконие

Патриарх ВарфоломейПатриарх Варфоломей
(cc)Адміністрація Президента України

Продолжением беззакония, которое начал патриарх Варфоломей, назвал передачу томоса об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию управляющий канадскими приходами Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил во время интервью журналистам, 10 января сообщает ТАСС.

Гавриил подчеркнул, что никак невозможно признать канонической недавно созданную ПЦУ, а соответственно и передача ПЦУ томоса незаконна. «Выдача томоса еще раз подтверждает то беззаконие, которое было создано патриархом Варфоломеем, и на это можно смотреть только с печалью и грустью», — отметил архиепископ. Более того, действия Константинополя могут привести к жертвам со стороны лиц, поддерживающих каноническую церковь на Украине.

«Власти (на Украине — прим. ИА Красная Весна) и украинские националисты сейчас будут преследовать каноническую церковь митрополита Онуфрия (Украинская православная церковь Московского патриархата — прим. ИА Красная Весна), и это даже может привести к кровопролитию, когда они начнут отнимать лавры и другие приходы», — считает Гавриил.

Напомним, 6 января этого года на Украину был доставлен подписанный Константинопольским патриархом Варфоломеем томос об автокефалии УПЦ. Согласно данному церковному указу, образовывается Украинская православная церковь Константинопольского патриархата, которая будет независима от Московского патриархата.

8 января томос был отправлен обратно в Стамбул в связи с недостатками в его оформлении, так как отсутствовали подписи архиереев Константинопольского патриархата. 9 января томос вернули в Киев со всеми необходимыми подписями.