logo
Новость
/ Киев

Томос об автокефалии украинской православной церкви уехал в Стамбул

Томос многострадальныйТомос многострадальный
The Presidential Administration of Ukraine.

Томос об автокефалии украинской православной церкви, внесенный накануне в храм Святой Софии в Киеве, отправлен обратно в Стамбул, поскольку на нем отсутствуют подписи архиереев Константинопольского патриархата, сообщил пресс-секретарь вновь образованной церкви Иван Сидор 8 января в эфире телеканала «Прямой».

Иван Сидор также заявил, что «технические вещи» (отсутствие подписей архиереев) не влияют на действительность томоса, поскольку на нем есть подпись Вселенского патриарха Варфоломея.

Сидор также добавил, «чтобы не было никаких разговоров», как только архиереи Константинопольского патриархата томос подпишут, он будет сразу же возвращен в Киев. Скорее всего, предположил он, это произойдет уже завтра.

Документ будет храниться в Киеве, но конкретное решение о том, где именно, пока не принято.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской православной церкви 5 января в Стамбуле в соборе Св. Георгия.

О том, что документ не до конца оформлен, накануне, 7 января, заявил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Митрополит вновь образованной автокефальной украинской церкви Епифаний (Думенко) назвал получение автокефалии «великим даром» и выразил надежду на то, что она объединит всё украинское православие.