23
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Акцизы в Молдавии поднимутся до уровня, установленного в ЕС

Молдавия намерена выполнить обязательства, взятые в рамках Ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), и к 2025 году поднять акцизы на нефтепродукты до уровня ЕС, заявил премьер-министр Молдавии Ион Кику 23 января в интервью журналистам.

«Мы должны понимать, что каждый год по нефтепродуктам будем поднимать акциз в соответствии с обязанностями, которые наша страна взяла на себя в 2014 году, когда подписала Ассоциацию с ЕС, чтобы к 2025 году уровень был, как в ЕС», — заявил Ион Кику.

Комментируя рост цен на потребительские товары, Ион Кику сообщил, что Молдавия живет «в условиях рыночных отношений», и цены на товары устанавливают экономические агенты, которые ориентируются на себестоимость и баланс спроса и предложения.

«У нас очень мало позиций, которые регулируются госучреждениями. Например, тарифы на газ и электроэнергию. Это ответственность НАРЕ», — отметил Кику.

Напомним, президент Молдавии Игорь Додон поручил правительству Иона Кику разработать механизм мониторинга цен. Правительство уже создало рабочую группу, которая будет производить мониторинг и анализ цен. Ответственным этой группы назначили министра финансов Сергея Пушкуцэ.

Нефть
Нефть
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER