Власти Воронежа решили узнать, сколько граждан не хотят прививаться

Эрнест Лисснер. Соляной бунт в Москве, 1648. 1938
Эрнест Лисснер. Соляной бунт в Москве, 1648. 1938
Эрнест Лисснер. Соляной бунт в Москве, 1648. 1938

Опрос о наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию от коронавируса, или о намерении получить его, запустило правительство Воронежской области 11 октября в своем Telegram-канале.

Опрос стартовал в 11:05 мск 11 октября. К утру 12 октября сообщение увидели 3,3 тыс. пользователей, из них проголосовали 1,7 тыс.

46% респондентов утвердительно ответили на вопрос: «У вас есть QR-код?». 10% сообщили о намерении получить его в ближайшее время, и 44% заявили о том, что не планируют получать QR-код.

Скришот Telegram-канала правительства Воронежской области, 12 октября 2021 года
Скришот Telegram-канала правительства Воронежской области, 12 октября 2021 года
года202112 октябряобласти,ВоронежскойправительстваTelegram-каналаСкришот

Напомним, 8 октября правительство Воронежской области ввело требование предъявлять QR-код при посещении кинотеатров, гостиниц, бассейнов, музеев, предприятий общественного питания и ряда других организаций. Код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 или перенесение этой болезни, посетители обязаны предоставлять на электронном и бумажном носителе с 11 октября.

6 октября обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан объявило Управление Роспотребнадзора по Воронежской области. Обязательной вакцинации подлежат 80% от всех госслужащих, медицинских и социальных работников, педагогов и многие другие.

Отметим, 14 сентября министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц заявил, что медицинского смысла введения паспортов для вакцинировавшихся нет. Паспорта, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, «предназначены только для оказания давления на непривитых в целях их вакцинации», пояснил он.

Добавим, философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 3 октября в авторской передаче «Смысл игры» заявил, что вакцинация от COVID-19 становится тем активнее, чем больше появляется данных об антителозависимом усилении инфекции (АЗУ) в случае коронавируса. Кургинян подчеркнул, что эффект АЗУ проявляется далеко не для всех инфекций и что данные о негативных последствиях от вакцинации против коронавируса не могут скомпрометировать вакцинацию как таковую.

Также добавим, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, умершие из-за прививки от COVID-19 будут учитываться в статистике как умершие от коронавируса. Информация о введении данных правил появилась в СМИ в конце июля.

Комментарий редакции

Данный опрос позволит косвенно оценить число жителей региона, которые не собираются вакцинироваться. По его предварительным результатам, это 44% респондентов.

Эта оценка, наиболее вероятно, будет заниженной, потому что не все переболевшие, которые уже имеют QR-код или могут получить его, однозначно захотят пройти вакцинацию позже — через шесть месяцев после выздоровления код должен перестать действовать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER