1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Мадрид, / ИА Красная Весна

ЕС пытается давить на США и Иран для заключения ядерной сделки — El País

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Разногласия США , ЕС и Ирана по СВПД
Разногласия США, ЕС и Ирана по СВПД
Разногласия США, ЕС и Ирана по СВПД

Усилия для возвращения диалога по ядерной сделке между Ираном и США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) прилагает Евросоюз, 15 августа написал обозреватель испанского издания El País.

«Если мы не добьемся его на этой неделе, я боюсь, что переговоры будут приостановлены до ноябрьских выборов в [Конгресс] США», — рассказал изданию глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, ЕС уже несколько раз настойчиво предлагает сторонам возобновить работу по СВПД.

Боррель не пояснил, почему несколько раз отвергнутое предложение должно быть принято в этот «последний» раз.

По мнению обозревателя, очередным препятствием для ядерной сделки явилось нападение на британского писателя Салмана Рушди в США, в организации которого обвинили Иран.

Издание также сообщает, что Европа заинтересована в поставках иранской нефти на фоне украинского кризиса, однако для этого с Ирана должны быть сняты нефтяные санкции США. При этом Иран настаивает на выполнении ряда гарантий, на которые не хочет идти администрация США.

Напомним, СВПД был подписан пятью постоянными членами Совбеза ООН, Германией и Ираном в 2015 году. Тем не менее, в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил, что США выходит из СВПД.

Позиция новой администрации президента США Джо Байдена остается невнятной, несмотря на сигналы о готовности продолжать переговоры. Несмотря на все осложнения, международное сообщество прилагает усилия к возвращению сделки в соответствие с первоначальным планом СВПД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER