logo
Новость
/ Москва

Аналоговое телевидение в регионах России сохранится еще на год

ТелевизорТелевизор
Кадр из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Сохранить аналоговое телевещание в регионах России по просьбам отраслевых операторов решили на заседании Госкомиссии по радиочастотам 24 декабря, сообщает Интерфакс.

Геннадий Трубицын, заместитель директора департамента Минкомсвязи по госполитике в области СМИ, в ходе заседания заявил, что окончательный переход на цифровой формат телевещания в России будет осуществляться с февраля будущего года. Однако в силу неоднократного обращения в ведомство региональных вещательных организаций, в числе которых есть и Национальная ассоциация телерадиовещателей, срок перехода «для региональных каналов будет продлен».

Существующий проект решения предусматривает продление срока аналогового вещания в регионах до середины августа 2020 года. Однако Трубицын пояснил, что дата не является окончательной, но выбрана исходя из того, что «есть предположение, что к 2020 году все вопросы, во всяком случае — до конца 2020 года, будут решены».

Напомним, план полного перехода на цифровое телевидение в РФ был обнародован в ноябре 2018 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Согласно плану, переход должен был постепенно происходить с 11 февраля по 10 июня. В результате перехода жители России должны получить доступ к бесплатному базовому цифровому пакету из 20 каналов.

Читайте также: Цифровое телевидение для всех? Нет, телевидение для избранных

Комментарий редакции

Миллионы людей, которые могут остаться в России без телевидения, наверное, встревожили власти. Нагнетать социальную напряженность после решения о пенсионной реформе, повышении НДС, которое чревато ростом цен, и сообщений о готовящемся подорожании бензина правительству показалось излишним. Переход на цифру — это издержки для государства, которые, если осуществлять его сейчас, оказываются совсем уж выше приобретений.